РЖД продемонстрировали беспилотный электропоезд «Ласточка» на испытательном кольце в Щербинке

Фото: obzor.io

РЖД впервые продемонстрировали первую беспилотную «Ласточку». Электропоезд проехал на испытательном кольце в Щербинке и затормозил перед манекеном на путях, изображавшим человека. На борту «Ласточки» были, в частности, вице-премьер Максим Акимов и генеральный директор РЖД Олег Белозеров, пишет РИА Новости.

«Уважаемые коллеги, мы только что совершили первый проезд по нашему технологическому полигону на поезде «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме. Отработав не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, управляя движением состава абсолютно без участия человека, но и технологии дистанционного управления. Мы оттестировали внештатную ситуацию, связанную с нахождением человека на пути, и в этом случае техника тоже безошибочно отработала, подавая сигналы и вовремя остановившись», — сообщил Акимов после поездки.

Олег Белозеров отметил, что согласно международным стандартам, существуют четыре уровня работы в беспилотном режиме, и сегодня специалисты РЖД оттестировали третий уровень.

Пока что все пассажирские поезда, курсирующие по путям общего пользования, управляются машинистами. В июне 2019 года группа «Синара» сообщила о передаче Российским железным дорогам первого скоростного электропоезда «Ласточка» с системой «машинного зрения», которая позволяет управлять железнодорожным составом без помощи машиниста.

А вот по Крымскому мосту поезда пойдут уже в этом году. Об этом писали «Туапсинские вести». Билеты на первый рейс появятся в кассах уже в октябре.