Осенью вступают в силу новые законы и нормы, которые могут коснуться многих жителей России. Об этом подробно пишет ТАСС.

Фото: twitter.com

1. Получить визу в Финляндию становится немного труднее.

С 1 сентября для получения разрешения на въезд эту страну россиянам необходимо будет предъявлять такой же пакет документов, что и для других стран Шенгенского соглашения. То есть, кроме визовой анкеты, загранпаспорта, цветной фотографии, копии внутреннего паспорта, квитанции за оплату визового сбора, страховки и согласия на обработку персональных данных нужно будет подтвердить бронь гостиницы и билетов (или маршрут поездки, если турист собирается ездить по разным городам), а также наличие денег для путешествия (выписку с банковского счета, справку с места работы или свидетельство о собственности на территории России). В общем доказать, что оставаться в Финляндии вы не собираетесь.

2. Билеты в театр или на концерт — не дороже их изначальной стоимости.

С 1 сентября продажей билетов на концерты, в театр, музеи и т.д. будут заниматься только организации культуры или уполномоченные ими компании. Перепродавать билеты дороже их изначальной стоимость будет запрещено. Исключение сделано только для граждан, которые один раз по номиналу продают купленный для себя билет.
Посредники могут взимать комиссию за оказание услуги, но не более 10% от стоимости.
А вот чтобы получить полную стоимость билета при возврате необходимо будет вернуть его не позднее чем за 10 дней до события. Если покупатель сдает билет не позднее, чем за пять дней, то ему вернут половину цены, за три-пять дней — вернут 30% от стоимости билета. А вот если билет возвращают менее чем за три дня (72 часа) до концерта, выставки и т.д., организатор имеет полное право отказаться возвращать деньги.
При отмене мероприятия по вине организаторов покупателям возвращается полная стоимость билетов. К тому же с 1 сентября организации культуры будут обязаны размещать у себя на сайтах всю информацию о билетах: стоимость; компании, которые могут их продавать; требования к оформлению и допуску на мероприятия; порядок возврата и кто отвечает за возмещение денег.

3. Должностные лица администраций поселений, муниципальных или городских округов с 1 сентября получат право выполнять функции нотариуса, если его нет в границах этих территорий. Правда, выполнять они смогут лишь часть услуг: заверять доверенности, за исключением на распоряжение недвижимым имуществом; производить опись наследственного имущества; заверять копии документов и выписок из них и подлинность подписи на документах. Для всего остального жителям все-таки придется обращаться в нотариальную контору.

4. В сентябре вступают в силу ограничения снятия денежных средств с анонимных онлайн-кошельков и предоплаченных неименных карт. С 15 сентября это можно будет сделать только при условии, что клиент прошел процедуру упрощенной идентификации. Для ее прохождения нужно будет просто сообщить свои фамилию, имя, отчество и номер паспорта, а организация должна проверить эти данные. При этом снять, как и раньше, можно не больше 5000 рублей в сутки и 40 000 рублей в месяц.
Норма направлена на борьбу с незаконным обналичиванием средств. А через год в России также запретят анонимно пополнять счета электронных кошельков.

5. Меняются правила переселения из закрытых военных городков людей, потерявших связь с Вооруженными силами. Проще говоря, речь идет о военных, которые уволились из рядов Вооруженных сил, но остались жить в ведомственных квартирах.
Теперь власти смогут не только выдавать жилищный сертификат, но и предлагать просто другую квартиру. Именно предлагать — переселить человека по такой схеме можно только с его согласия. Такое жилье будет оформляться по договору социального найма или в собственность, но только в порядке очереди, как и жилищный сертификат.

6. Призывники смогут отказаться от отсрочки от армии. Для этого нужно будет просто подать заявление в призывную комиссию. Узнать, на кого будет распространятся такая мера можно в пунктах 2 статей 22 и 23 закона «О воинской обязанности и военной службе».