Китайские ученые разработали специальный гель, позволяющий наращивать поврежденную зубную эмаль

Фото: vickiborowski.com


Зубная эмаль — самая твердая ткань в человеческом организме. Она состоит из кристаллов гидроксиапатита — вещества, которое содержит большое количество кальция и фосфора. В щелочной среде гидроксиапатит сохраняет свои характеристики, а в кислотной быстро разрушается.

Ученые из Китая попытались решить эту проблему и создали гель на основе ионных скоплений фосфата кальция. Эти скопления размером в несколько нанометров, по замыслу химиков, должны послужить своеобразными строительными блоками, которые вместе с частицами гидроксиапатита образуют основу новой зубной эмали. Статья с описанием исследования опубликована в научном журнале Science Advances, сообщает ТАСС.

В ходе тестирования на поврежденных образцах человеческих зубов выяснилось, что эмаль не просто восстановилась, а стала тверже естественной. Правда, ее слой составил всего 3 микрометра, что в 400 раз меньше человеческой зубной эмали.

Сейчас гель проходит тесты на мышах, в дальнейшем его планируют испытать на людях. Данные исследования необходимы, чтобы убедиться в полной безопасности разработки и выяснить, как гель поведет себя в условиях ротовой полости человека.

Устройство для получения питьевой воды даже из самого сухого воздуха сконструировали ученые из американского университета университета Беркли штата Калифорния. Они протестировали его в пустыне Мохаве и в общей сложности получили около 1,3 литра воды.