Чем больше в тесте заданий, тем выше оказывается результат у девочек

Фото: dissertationcompletionfellowship.wordpress.com

Ученые из Испании и Нидерландов, изучив результаты международного теста по оценки знаний школьников, пришли к выводу, что девочки гораздо лучше мальчиков справляются с длительными тестами на умственные способности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Communications.

Как показали исследования прошлых лет мальчики лучше, чем девочки, разбираются в математике и естественных науках. Однако, новый эксперимент доказывает, что делать однозначные выводы рано. Это показал анализ результатов тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Организация экономического сотрудничества и развития каждые три года проводит этот тест среди подростков 15 лет. Специалисты оценивают их знания в математике и естественных науках, а также в том, как хорошо участники понимают прочитанное.

Данные подобных тестов, проведенных в 74 странах, действительно показывают, что девочки лучше мальчиков понимали прочитанное, а мальчики лучше решали задачи по математике и естественным наукам. Однако, если в тесте было много заданий, этот показатель сокращался до минимума примерно в 20% стран.

В целом, по всем длительным тестам девочки показывали результат не хуже, чем у мальчиков, а в некоторых случаях и лучше. К тому же, они тратили меньше времени на каждое задание и делали меньше промежуточных шагов во время решения.

У женщин хорошо развита эпизодическая память, поэтому они хорошо помнят различные подробности своей жизни. А вот мужчины лучше усваивают пространственную информацию, поэтому не теряются в незнакомом городе.