Исследование сухих завтраков, проведенное Роскачеством, показало наличие токсинов в продуктах пяти торговых марок. Подобное произошло впервые за всю историю мониторинга.

Как сообщают РИА Новости, Роскачество опубликовало отчет о результатах исследования сухих завтраков — шоколадных шариков — 18 торговых марок.
«В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А», — говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты отмечают, что охратоксин А негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами этого токсина. При этом он редко вызывает острые отравления.
Предполагается, что охратоксин А попал в сухие завтраки из-за некачественного зерна, использующегося в производстве.

Отмечается, что два завтрака из восемнадцати Роскачество признало полностью соответствующими требованиям безопасности и качества и даже их превосходящими.

При этом не сообщается, каким брендам принадлежат токсичные и безопасные шоколадные шарики.

Ранее «Туапсинские вести» информировали, что Краснодарском крае наказаны 7 тысяч нелегальных торговцев. Каждый из них оштрафован на полторы тысячи рублей, если попался впервые.