ФОТО: wallhere.com

Депутаты госдумы выступили с инициативой ввести минимальную цену на сигареты

Решение призвано снизить незаконный ввоз, и сделать изготовление контрафактной продукции невыгодным. По данным парламентариев только в 2018 году уровень нелегальной продукции составил 80%, а это равно 50 миллиардам рублей, которых лишился бюджет страны.

«Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — всё это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену», — рассказал Сергей Катасонов, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Крымские сигареты реализуются по цене в 60 рублей. Если закон примут, то они подорожают минимум на 25 рублей

Со слов Катасонова, легальные сигареты, как правило, стоят не менее 90 рублей, и минимальная цена в 85 рублей будет вполне приемлемой. На данный момент минимальную цену устанавливает производитель, и в среднем она составляет 75% от максимальной розничной цены. Катасонов предлагает перепоручить устанавливать нижний ценовой порог государству.

Кастанов также отметил, что нижний ценовой предел окончательно не определен и схема расчета еще будет меняться. «Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС», — пояснил парламентарий.