Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС) провела исследование, согласно которому к 2030 году специальности и навыки 45,5% работников в России станут невостребованы. Людям придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Причем всё это произойдет из-за роботов — автоматизации производственных и коммерческих процессов, сообщили «Известия».

Установлено, что роботам можно поручить большую часть работы:

— в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых),
— обрабатывающих производствах (60%),
— сельском и лесном хозяйстве (58%),
— розничной торговле (53%),
— добыче полезных ископаемых (51%).

В итоге роботы вытесняют даже полицейских. Пока не в России, а в Китае. На видео работа китайского робота-патрульного.

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

«Рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек.

Примечательно, что ученые тут же предложили, как бороться с роботами. Они предлагают ввести налог на автоматизацию или перевести российский народ на четырехдневную рабочую неделю.

В пресс-службе Минэкономразвития ту же дали отповедь горячим ученым головам: «Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке».

Ранее мы сообщали, что юные техники из Туапсе оказались в числе победителей краевого этапа Всероссийской робототехнической олимпиады .