Новый мэр Сочи Алексей Копайгородский. Фото: pervoe.fm

За бывшего вице-губернатора Кубани Алексея Копайгородского единогласно проголосовали депутаты городского собрания Сочи. Накануне его в качестве и.о. мэра Сочи представил общественности города губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На этот раз главу Сочи избирали не общим голосованием жителей города. Была введена новая процедура: кто станет главой города решали депутаты горсобрания по итогам конкурса. В конкурсе на должность мэра мог участвовать любой желающий возрастом от 21 года с высшим образованием при этом не менее пяти лет руководивший предприятием или три года занимавший одну из высших должностей на муниципальной или государственной службе.

Бывший мэр Анатолий Пахомов, при котором в Сочи прошли зимняя олимпиада и матчи чемпионата мира по футболу, на новый срок выдвигаться не стал. Он руководил городом с 2009 года.

Документы на конкурс подали 18 человек. 14 претендентам конкурсная комиссия отказала в допуске по разным причинам. В частности, из-за неполноты сведений, указанных в поданных на конкурс документах. На втором этапе трое из оставшихся кандидатов представили свои программы. Четвертый попросту, как сообщалось, не явился. К итоговому голосованию были допущены Алексей Копайгородский и бизнесмен Андрей Донченко.

Все 44 депутата городского собрания Сочи предпочли избрать мэром бывшего вице-губернатора.

Алексей Копайгородский — один из относительно молодых управленцев в Краснодарском крае. Ему 34 года, у него три высших образования. Он окончил Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко, затем получил диплом Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, позже в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации специализировался по программе «Государственное и муниципальное управление».

С 1 января 2014 по сентябрь 2015 года был заместителем начальника управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям в Департаменте внутренней политики администрации края. С 2015 по 2016 год занимал должность заместителя директора Департамента внутренней политики администрации региона.

В сентябре 2017 года Алексей Копайгородский назначен заместителем главы администрации Краснодарского края. В его сфере ответственности была внутренняя политика в регионе.

Между тем, в Краснодарском крае продолжается прием заявок на губернаторский конкурс «Лидеры Кубани — движение вверх!». Победители конкурса смогут пройти обучение по программам MBA в ведущих вузах страны, лауреаты – по специальным управленческим программам. 100 финалистов будут зачислены в резерв управленческих кадров Краснодарского края.