Новосибирская транспортная прокуратура заявила, что ошибки пилотирования едва не привели к катастрофе пассажирского Boeing 737-800 14 июня в краснодарском аэропорту. По данным прокуратуры, именно из-за неквалифицированных действий летчиков лайнер зацепил хвостом взлетно-посадочную полосу.

Фото: РИА Новости

Как сообщили РИА Новости, Новосибирская транспортная прокуратура провела проверку инцидента. Установлено, что 14 июня самолет авиакомпании «Глобус» на рейсе Москва (Домодедово) – Краснодар коснулся хвостовой частью фюзеляжа поверхности взлетно-посадочной полосы. Это привело к повреждениям обшивки и элементов воздушного судна. На борту находились 170 пассажиров и шесть членов экипажа. Никто не пострадал.

В официальном заключении прокуратуры утверждается, что причина авиаинцидента — «допущенные экипажем ошибки пилотирования, а также ненадлежащее использование требований Федеральных авиационных правил о выполнении полетов в гражданской авиации».

В результате командира самолета и второго пилота оштрафовали по статье административного кодекса «Действия, угрожающие безопасности полетов».

Ранее в публикации «Туапсинских вестей» авиаэксперт с 20-летним стажем рассказал об основных причинах авиакатостроф. Это не только отказ техники, но и зачастую человеческий фактор. Вплоть до вопиющих случаев. Так,  однажды чуть не рухнул самолет, пролетавший над Новокузнецком — потому что пилота «позвали голоса»  Мол, он должен умереть здесь, пролетая над той землей, где он когда-то родился. Только силовое вмешательство остальных членов экипажа позволило спасти полет.