Сразу о двух уголовных делах, возбужденных за поджоги, сообщила пресс-служба ГУВД Краснодарского края. В Новороссийске 27–летний приезжий из ближнего зарубежья поджог дом местного жителя. А в Гулькевичском районе злоумышленники сначала угнали машину, а затем сожгли её.

Фото: misanec.ru

В Новороссийске о поджоге в полицию заявил хозяин сгоревшего дома. Он пояснил, что дом строился. При этом сумма ущерба составила 2 миллиона рублей.

Следственно-оперативная группа установила причину возгорания:

«Злоумышленник проник на территорию строящегося домовладения, нашел на участке легковоспламеняющуюся краску и поджег доски, лежащие у входа в дом».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 27-летнего приезжего из ближнего зарубежья, который работал на стройке у потерпевшего. Он пояснил, что поджег дом, чтобы отомстить нанимателю. Подозреваемому грозит лишение свободы на пять лет. Он заключен под стражу.

Более суровое наказание ждет граждан, которые угнали и сожгли, чтобы скрыть улики, машину в Гулькевичах. Против них возбуждено дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до семи лет.

В отделе полиции задержанные молодые люди пояснили, что угнали автомобиль, чтобы прокатиться в соседний район, после чего решили избавиться от транспортного средства. Чтобы скрыть следы противоправного деяния, они подожгли его.

Потерпевший в свою очередь пояснил, что оставил автомобиль марки ВАЗ 21061 на автостоянке, а вернувшись, не обнаружил его на месте. Ущерб составил более 55 тысяч рублей.

Ранее мы сообщали, что нынешняя осень может стать самой пожароопасной. В связи с этим владельцы и арендаторы земельных участков обязаны провести ряд превентивных мер для предотвращения пожароопасных ситуаций. В частности — очистить сопредельную с лесом территорию шириной не менее 10 метров от мусора, сухих веток, листвы, травы и другого горючего материала, который может вспыхнуть даже от искры.