Производители обратились к Минфину РФ с просьбой поднять нижний ценовой порог на водку

rbth.com

В целях борьбы с дешевой контрафактной продукцией производители предложили поднять минимальные розничные цены до 233 рублей за пол-литра в следующем году. Вопрос обсуждался на Московском финансовом форуме. «Мы направили в Минфин цифру 233 рубля за полулитровую бутылку», — рассказал президент союза Игорь Косарев.

«Какая это будет цифра, я пока сказать не могу, но СПАП, проговорив со всеми членами, направил в Минфин цифру — 233 рубля за полулитровую бутылку», — рассказал президент союза Игорь Косарев, понадеявшись, что будет учтено как увеличение ставки акциза на этиловый спирт, так и повышение цен на стекло и пшеницу в 2020 году.

Игорь также рассказал, что за последние три года объем легального алкоголя вырос более чем на 30%, с 62 млн декалитров в 2015 году до 83 млн в 2018. Контрафактчики же в свою очередь адаптировались и выработали совершенно иную схему производства и сбыта. Поэтому, союз производителей алкоголя поддерживает законопроекты об учете медицинского спирта, маркировке стеклянной тары и онлайн-торговле алкогольной продукцией.

За повышение минимальной розничной цены выступают и производители коньяка. По мнению директора АО «Кизлярский коньячный завод» Евгения Дружинина, минимальная цена должна быть не ниже 400-450 рублей за полуторалитровую бутылку коньяка. На данный момент она составляет 388 рублей.

Последний раз МРЦ на алкогольную продукцию повышались с 1 января текущего года.