Правда, сделать это можно будет, если участок используется в границах более 15 лет

Фото: sochi-express.ru


С 16 сентября вступают в силу поправки к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

В Федеральной кадастровой палате разъяснили некоторые положения, в частности, право россиян узаконить в некоторых случаях самозахват земель, пишет РБК.

Правда, сделать это можно будет только в том случае, если участок использовался в этих границах более 15 лет, на него не претендуют соседи и нет претензий со стороны органов власти. К тому же, площадь такого увеличения не должна превышать предельный минимальный размер участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

Как рассказали в кадастровой палате, в первую очередь закон направлен на уточнение уже существующих участков и поддержку собственников, использующих на протяжении долгого времени земли без уточненных границ.

Выписку из ЕГРН теперь можно получить онлайн. О запуске нового сервиса ранее сообщали «Туапсинские вести». Ранее срок выдачи документа составлял три дня, теперь же получить выписку можно всего за несколько минут.