О том, как не следует спать, рассказал главный кардиолог Крыма Валерий Садовой

Фото: macos.livejournal.com

В своем интервью радио «Спутник в Крыму» кардиолог отметил, что безопаснее всего спать на спине, в то время, как самой опасной и нежелательной позой является сон в сидячем положении. «Поза «сидя» плохо влияет на сердце, она увеличивает внутрибрюшное давление, из-за этого возникают отеки. Это чревато расширением вен и тромбозом», — отметил Валерий.

Далее в эфире кардиолог рассказал о важности «набирать» побольше часов, отметив в этом не последнюю роль дневного сна. «От такого отдыха, снижается риск сердечных заболеваний и появляется ощущение бодрости», — прокомментировал Садовой, — «Восьмичасовой отдых — вот что действительно доступно и рекомендовано».

Польза дневного сна для здоровья и эффективности на работе подтверждается многими независимыми исследованиями. Широко известны работы Дэвида Динджеса из Национального института космической биомедицины США. Дэвид исследовал 90 здоровых молодых людей, которые на протяжении двух недель спали в нескольких разных режимах. Сон был разделен на ночной — 4-8 часов и дневной 15-120 минут. Испытуемыми между периодами сна давали различные задания на проверку эффективности. Таким образом было выяснено, что наилучший для самочувствия и продуктивной работы — длинный двухчасовой дневной и четырехчасовой ночной сон.