В лаборатории Роскачества исследовали детскую питьевую воду и определили лидеров.

вода

Фото: supersadovnik.ru

Эксперты Роскачества исследовали детскую питьевую воду 21 торговой марки по 109 показателям безопасности. Исследовалась вода, на маркировке которой было заявлено, что она предназначена для детей с первых лет жизни, а значит, использоваться в детском питании, в том числе для приготовления детских смесей.

Воду проверили на наличие паразитических микроорганизмов, таких как кишечная и синегнойная палочка, энтерококки, яйца гельминтов, цисты лямблий и др. Также исследовали воду на признаки наличия нефтепродуктов, нитратов и нитритов, формальдегида, тяжелых металлов и радионуклидов. Учитывалось и содержание в воде фталатов, которые содержит некачественный пластик упаковки.

Помимо безопасности воду оценили на полезность, — наличие важных микро- и макроэлементов, солей и минералов. В исследовании приняли участие упаковки объемом от 0,33 до 6 литров, стоимостью от 8 до 175 рублей за литр.

Результаты показали безопасность всех изученных товаров. Десять торговых марок показали высокое качество, даже превышающее нормы, при том, что её стоимость не превышает 8-39 рублей за литр. Ни один из исследуемых образцов не показал признаков хлорирования, наличия вредных консервантов. Всю воду можно употреблять сразу после вскрытия упаковки, без кипячения. Такой важный элемент, как калий, присутствовал во всех проверенных образцах.

Лидерами по всем показателями оказались ФрутоНяня, Калинов родничок, Святой источник, Агуша, Расти большой, Сказочный лес, AquaKids, Сенежская малютка, Slavda superkid, Монастырская. Эта вода соответствует всем обязательным и опережающим требованиям.