Новый закон откроет доступ полиции к геоданным пропавших людей

Сайт: appmess.com

В первом чтении принят законопроект, позволяющий использовать данные сотовых операторов о маршрутах передвижения и фактическом нахождении мобильного устройства пропавшего человека. Закон позволит более эффективно проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Особенность законопроекта состоит в том, что для получения геоданных не потребуется судебное решение. Подчеркивается, что закон не нарушит приватность перемещения граждан, так как работает только в отношении пропавших без вести лиц.

«По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. При этом до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2–3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи», — сообщается в пояснительной записке.

Также предлагается доработать закон «О связи», в частности, предоставить абоненту возможность давать право на обработку персональных данных дистанционно, посредством определенных действий, позволяющих однозначно установить его волеизъявление. Какие действия будут считаться таковыми, установит министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.