В Москве на 86-м году жизни скончался известный режиссер Марк Захаров.

Фото: gazeta.ru

Печальную информацию подтвердил Марк Варшавер, директор театра «Ленком». По словам Варшавера, известный режиссер умер в результате повторного двустороннего воспаления легких. «Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», — подытожил Марк Варшавер.

Анатолий Папанов, Андрей Миронов и Марк Захаров на съемках фильма «12 стульев». 1976 год

Марк Захаров с 1973 года работал главным режиссером «Ленкома» и поставил более пятидесяти спектаклей. Широкой же публике он известен по фильмам «Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва».

Марк Захаров на съёмочной площадке фильма «Тот самый Мюнхгаузен». 1979 год

Режиссер работал до последних дней жизни, продолжая ставить спектакли. Сам он отмечал, что ценность времени в современном мире растет и требуется приложить немало сил, чтобы заинтересовать зрителя полноформатным спектаклем, длящимся два или три часа.

В служебном помещении Московского театра «Ленком». Автор Н. Гнисюк. 1990-е годы

«Марк Захаров — это целая эпоха нашего театра и кино. Его спектакли собирали аншлаги даже на своих сотых и шестисотых исполнениях, да и просто человек был мудрый, тонкий и талантливый. Будет очень не хватать его нашей аудитории и всем нам. Выражаю искренние соболезнования всем близким и родным Марка Анатольевича», — цитирует РИА «Новости» слова советника президента России по культуре Владимира Толстого.