На склоне Маркотха растут кактусы, а ландшафт напоминает виды из вестерна.

Маркотхский Хребет, опунция.

Маркотхский Хребет, опунция. Фото: facebook.com/typodar

Паблик «ТУПОДАР Краснодар» опубликовал необычные снимки, сделанные неподалеку от Кабардинки (поселок в Краснодарском крае). На склоне произрастают нетипичные для этой местности виды растений. Например, кактусы вида опунция. Средой их обитания считаются Северная и Южная Америки, и для Краснодарского края, как и материка в целом, это растение несвойственно.

Каким образом кактус появился на территории края — неизвестно. Высказываются различные гипотезы. Туподар отмечает, что по одной версий, в этом месте располагалась дача графа Трубецкого. Граф разводил опунции. «Во время революции его резиденция была разрушена, а кактус начал самостоятельно распространяться по склону хребта и за 100 лет занял тут значительные позиции», — отмечается в паблике.

Маркотхский Хребет, опунция.

Маркотхский Хребет, плоды опунции. Фото: facebook.com/typodar

Добавляется также, что плоды этого растения съедобны. Авторы паблика отмечают, что из них делают варенье, настойки, а также употребляют в пищу в сыром виде. Далее перечисляются полезные свойства кактуса: профилактика диабета, кариеса, заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Отмечается, что продукт богат витамином С.

Один из комментаторов, Андрей Помидоров, заметил, что «места там недачные. Летом жарко и сухо, зимой мороз, туманы и сильный ветер. И почвы нет». По мнению Помидорова семена могла занести птица. Эта версия находит отклик у других авторов.

«Завезенные когда-то в Краснодарский край как декоративные растения для украшения цветников и клумб, кактусы долго оставались в этой роли, но, скорее всего, однажды какая-то птица съела плод опунции, к слову сказать, очень сочный и вкусный, а семена вместе с пометом попали на землю уже за пределами возделанных участков. Так, сейчас на Мархотском хребте в горных степях возле Новороссийска и Геленджика можно встретить полянки, где произрастают опунции», — отмечается на сайте «Дикий Юг».

Маркотхский Хребет, плоды опунции.

Маркотхский Хребет, плоды опунции. Фото: facebook.com/typodar

«Дикий Юг» подчеркивает и опасность, исходящую от опунции. Отмечается, что сплошные ковры, полностью застилая поверхность почвы, вытесняют другие растения, которые и без того испытывают огромную нагрузку в условиях степи. Кактусы же в свою очередь легко переносят не только засухи, но и похолодания, которые в Новороссийске не редкость.

Помимо кактусов отмечают произрастание и других нехарактерных для края видов. Например, североамериканские виды, Робиния ложноакациевая, Гледичия трёхколючковая и другие. Согласно материалам портала «Дикий Юг», эти растения так давно растут на Кубани, что воспринимаются как местный вид.