С 1 октября вступили в силу поправки в Правила организованной перевозки группы детей автобусами

Фото: 2016.weacom.ru

Экскурсионные перевозки детей автобусами станут безопаснее. Принятые поправки в Правила организованной перевозки группы детей автобусами, в частности, предписывают обязательное наличие ремней безопасности для транспортных средств, которые используются для перевозки детей на пригородных и городских маршрутах, пишет «Российская газета».

Во время поездки все юные пассажиры должны быть пристегнуты. Все эксперты соглашаются, что эта мера от ДТП не спасет, но явно уменьшит последствия от аварии.
Как отмечает директор Объединения автопассажирских перевозчиков Татьяна Ракулова, новая мера позволит отсеять неспециализированные компании, которые не станут тратить средства на переоборудование автобусов, и тем самым, на рынке останутся только те, кто профессионально занимается этим бизнесом.

Проблема состоит в том, что очень часто детей трудно заставить быть пристегнутыми всю дорогу. А за безопасность в салоне отвечает именно водитель, а не сопровождающие взрослые. Штрафы же за нарушение весьма ощутимы: 3000 рублей для водителя, до 100 000 рублей для организации-перевозчика.

Кстати, требования к водителям автобусов, перевозящих детские группы тоже изменились. Сейчас садиться на руль разрешается только тем, что имеет права категории «D» и непрерывный стаж работы к началу поездки не менее года. Теперь же допускается перерыв в один месяц за последние 13 месяцев.

Оформить документы для поездки стало проще. Ранее уведомлять ГИБДД о поездке было необходимо за два дня. Это правило теперь действует на поездки в междугороднем сообщении. Для перевозки детей в пределах города или пригорода уведомление можно подать за 24 часа до поездки.