Призывникам на службе не позволят пользоваться смартфонами с функцией геолокации и выхода во Всемирную сеть

Фото: moscoweveryday.com


Новобранцев призыва 2019 года предупредили, что не стоит брать на службу гаджеты с функцией геолокации и выхода в интернет. Об этом напомнил начальник организационно-мобилизационного управления Центрального военного округа Александр Линьков, сообщает «Российская газета».

Пользоваться подобными устройствами служащим, включая офицеров, не позволят. Запрет на использование подобных устройств — законодательно установленное ограничение, которое действует в России уже более полугода.

Изменения, внесенные в Закон «О статусе военнослужащих», однозначно прописывают запрет на публикацию в сети любой информации об армейской жизни. Также запрещено разглашать какие-либо данные, позволяющие определить ведомство, воинскую часть или место службы человека в погонах. А еще — размещать в Cети фотографии, видеоролики и геолокационные метки.

За нарушение запрета призывникам грозят дисциплинарные меры, а кадровым военным — увольнение.

При этом лишать служивых способа связи с родными никто не собирается. В выходные, увольнении и в свободное от службы время им разрешено общаться с родными и друзьями по мобильным кнопочным телефонам, не имеющим выхода в Сеть.