Вечеринка пони — традиционный исландский праздник, о котором почему-то мало известно в России. Хотя это незабываемое зрелище — целый фестиваль, где  главные действующие “лица” — симпатичные лошадки.

Фото: Travelarena.xyz

Исландцы очень любят этих животных — в стране они строго защищены законом. В настоящее время популяция лошадей в Исландии достигла 90 тысяч голов.

Конечно, после таких праздников пони становятся еще популярнее. Причем во всем мире. Вечеринка в долине Хьяльтадалур пронизана местным колоритом. Фермеры угощают друг друга и, конечно, туристов  исландским ликером. На закуску идет экзотическая вяленая рыба Harfiskur и традиционный мясной суп.

Фото: pamsmidwestkitchenkorner.blogspot.com

В первые выходные октября в долине провожали лето сразу 500 пони. Репортаж CNN из Хьяльтадалура стал одним из самых просматриваемых за неделю. Разумеется, тем, кто сумел приехать на крупнейшую в мире пони-вечеринку, повезло больше. Во-первых, туристы катались на милых, послушных лошадках.  Во-вторых, помогали фермерам собирать животных с окрестных горных пастбищ. Ведь пони все лето вольно пасутся на исландских просторах.

Фото: CNN, Lucy Sherriff

Собственно, праздник возник из-за того, что фермеры просто вынуждены приезжать в долину в первые холодные дни осени. Им нужно забрать животных с вольных выпасов. В конце сентября — начале октября в Исландии начинают дуть пронизывающие ветра, от которых пони могут заболеть и погибнуть. Фермеры приезжали, зная, что встретят коллег — брали из дома угощение, музыкальные инструменты, одевались покрасивее. В итоге все это вылилось в фестиваль, известный на всю планету.

Фото: CNN, Lucy Sherriff

В наши дни уже далеко не все фермеры выпасают летом лошадей на склонах долины. Но традицию соблюдают и провозят их на вечеринку в фургонах. Благо пони миниатюрны.

Кстати, туристы, приехавшие на остров с материка, удивляются, как крепко исландцы сидят в седле. Даже явно перебрав местного, аутентичного ликера.

Фото: Archerfishproductions.com