9 октября 2019

В МЧС заявляют об опасной активности медведей в этом году. Как избежать нападения?

Столкновения с опасными хищниками в этом году происходят едва ли не каждую неделю. Причем это только те случаи, о которых стало известно СМИ. Например, сегодня, как сообщает ИА REGNUM, в Петропавловске-Камчатском зафиксирован массовый выход медведей в город. В зоне риска находятся не только отдаленные районы страны, но и густонаселенный Юг, в том числе Сочи. Этой […]

Столкновения с опасными хищниками в этом году происходят едва ли не каждую неделю. Причем это только те случаи, о которых стало известно СМИ. Например, сегодня, как сообщает ИА REGNUM, в Петропавловске-Камчатском зафиксирован массовый выход медведей в город. В зоне риска находятся не только отдаленные районы страны, но и густонаселенный Юг, в том числе Сочи.

Фото: Choiz.me

Этой осенью наткнуться на самого крупного хищника российских лесов могут как туристы на популярных маршрутах, так и грибники, заходящие в лес не слишком далеко.

Подразделения МЧС разных регионов страны предупреждают об опасности таких встреч. Так, вчера, 8 октября, ГУ МЧС России по Забайкалью призвало граждан избегать мест, где медведи ищут себе пищу. Ранее МЧС Мурманской области предупреждало жителей о возможности появления “синантропных” (живущих за счет человеческих отходов) медведей.

А в первой половине сентября руководство Большого Кавказского заповедника, граничащего с Большим Сочи, заявило, что туристические маршруты в заповеднике могут закрыть из-за медведей, которые выходят на стоянки из-за оставленного людьми мусора. Это прозвучало предупреждением для всех жителей Сочинского района, где немало густонаселенных кварталов соприкасаются с лесом.

Как не столкнуться с медведем? 

География активности медведей в этом году очень обширна. Поэтому, если вы живете рядом с лесом или не можете обойтись без диких грибов и ягод — соблюдайте элементарные правила безопасности.

Во-первых, хищники подходят к людям в поисках легкой добычи — пищевых отходов. Жителей близких к лесу районов и туристов постоянно предупреждают: “Не устраивайте свалки, чтобы не привлекать хищников!” Но..

Во-вторых, биологи советуют не ходить по лесу бесшумно как Маугли. Медведи по меркам других животных подслеповаты и могут напасть с перепугу — неожиданно обнаружив человека перед собой.

Услышав человека издалека, среднестатистический медведь поспешит ретироваться. Ведь этот хищник в теплое время года никогда по-настоящему не голодает, поэтому планов закусить вами у него нет.

Медведи пришли закусить на туристическую стоянку. Фото: Vesti-sochi.tv

Что делать, если вы все-таки заметили или услышали медведя?

  1. Постарайтесь подавить охватившую вас панику. Вы гарантированно ощутите ужас —  это инстинкт. Будьте к этому готовы.
  1. Не смотрите медведю в глаза. Книга Киплинга, где ни один зверь не мог вынести взгляда человеческого детёныша, стоила жизни многим гражданам, решившим это проверить. Кстати, правило “не смотреть в глаза” распространяется на всех хищников, включая собак и хулиганов.
  1. Если вы не забыли взять с собой ружье — выстрелите в воздух. Если у вас есть собой мощная петарда — взорвите её. Но ни коем случае не бросайте в сторону зверя. Он не должен ощутить агрессию с вашей стороны.
  1. Не пытайтесь бежать, несмотря на то, что очень хочется. Медведь легко догонит олимпийского чемпиона по спринту — он свободно развивает скорость до 60 км\ч.
  1. От медведя нужно медленно, не показывая страха, уходить тем же путем, что пришли. И тогда почти наверняка он тоже поспешит уйти в противоположную сторону.

Для справки: 

Раньше ареал обитания медведей не только на Севере и в таежных краях России был очень обширным. Даже на Черноморском побережье он простирался от Абхазии до Новороссийска. Сегодня на Кубани с этим хищником можно столкнуться только в Большом Кавказском заповеднике и примыкающим к нему районам: Мостовском, Апшеронском, Большого Сочи, а также Майкопском районе Адыгеи.

По мнению биологов,  люди чаще стали встречаться с медведями из-за того, что все глубже осваивают их исконные земли. Вплоть до конца 20 века такая экспансии сопровождалась тотальным отстрелом хищников. Теперь они под защитой закона. А жилые кварталы все ближе подходят к заповедным медвежьим территориям.

 

 

5 июня 2023

5 человеческих недугов, с которыми хорошо справляются коты

Группа научных работников из Амстердама (Нидерланды) посвятила этому отдельное исследование. И выяснила, что именно в этих 5-ти случаях – в домашних условиях – лучшими «таблетками» для человека выступают коты.

Изображение: klkfavorit.ru

Итак, первое, что отметили специалисты, анализируя взаимодействие кота и его хозяина – это тот факт, что у последнего в результате этого серьезно падает уровень тревожности.

Мы все это знаем – коту свойственно умиротворять человека. Но даже в случае значительного нервного переживания, если хозяин контактирует со своим мурчащим питомцем – объем кортизола в крови существенно снижается.

Читать далее
4 июня 2023

Как спиртное способно повлиять на будущего ребенка – в разные сроки беременности

О воздействии алкоголя на плод женщины, которая ждет ребенка, в зависимости от срока, подробнее рассказывают немецкие медики.

Изображение: narcoff.com

Самое чувствительное время для эмбриона – это первые дни и месяцы. В первый триместр он особенно уязвим по отношению к любой интоксикации, отметили врачи. Поэтому, даже если будущая мама выпивает обычное вино – для плода это очень высокие шансы обрести пороки лица.

Более того, органы зрения и дыхания при таком раскладе тоже могут развиться с нарушениями, поскольку алкоголь нарушает естественный процесс деления и размножения клеток. Естественно, для умственных способностей будущего малыша здесь также сохраняются огромные риски.

Читать далее

На Международном турнире по дзюдо туапсинка Дарья Владимирова завоевала бронзовую медаль

Российские спортсмены выступали на соревнованиях в нейтральном статусе

В столице Таджикистана завершился международный турнир по дзюдо "Гран-при Душанбе". Туапсинская спортсменка Дарья Владимирова завоевала третье место.

«Результат порадовал. Несмотря на сильных соперников, Дарье удалось оказаться чуточку сильнее и удачливее, – рассказал заслуженный тренер России, тренер спортсменки Джанболет Нагучев. – Она могла выступить лучше, но длительное отсутствие опыта международных стартов, даёт о себе знать».

Читать далее

Почти в 6 миллиардов рублей обойдется реконструкция самого крупного “олимпийского долгостроя” в Сочи

Отель “Сочи Плаза” – бывшую гостиницу “Москва” в центре курорта – изначально собирались сдать в 2014 году

Фото: yandex.ru

Планировалось, что гостиница “Москва” будет перестроена и станет многофункциональным комплексом коммерческой недвижимости. Однако, работы так и не были завершены. ООО “Сочи Плаза” требовали признать банкротом, а комплекс несколько раз выставляли на торги.

На сегодняшний день банк “Россия” выдал обществу кредиты на общую сумму 5,9 млрд рублей.

Читать далее

Российская нейросеть будет помогать искать потерявшихся животных

Первую версию программы смогут протестировать жители ряда регионов страны

Фото: druzhniy-center.ru

Как пишет телеграм-канал “Наука и точка”, программа от компании NtechLab сможет распознавать морды домашних питомцев по загруженным фотографиям.

По словам представителя компании Александра Томаса, в программу можно будет загружать фотографии потерянных или найденных кошек и собак. Нейросеть на основе полученных данных о пропавшем животном будет сравнивать фотографии, и при найденных совпадениях делать выводы о принадлежности питомца.

Читать далее