Построенная при Сталине смотровая башня на горе Ахун была закрыта из-за удара молнии. Молния была такой силы, что нанесла объекту серьезные повреждения и людям находится там стало небезопасно. Как пообещали в Сочинском национальном парке, туристы снова смогут посещать на одну из главных достопримечательностей города-курорта через 8 месяцев. Столько времени уйдет на ремонт и реставрацию.

Башня Ахун с высоты птичьего полета. Фото: rtr-vesti.ru

“Объект культурного наследия, смотровую башню Ахун, собираются отреставрировать за восемь месяцев” — дал прогноз специалист по историко-культурному наследию сочинского национального парка Николай Марков. Он отметил, что рабочие управятся в срок лишь в том случае, если не помешают погодные условия.

На первом этапе реставрации предполагается полностью снять облицовку, которая представляет собой известковый камень. Затем установят стяжки и укрепят основание. Отметим, что башня Ахун входит в число памятников архитектуры федерального значения.

Владимир Высоцкий в Сочи, 1962 год.

Владимир Высоцкий у смотровой башни Ахун в Сочи, 1962 год.

Как появилась башня Ахун

У подножия горы Большой Ахун находилась резиденция Сталина. Из окон открывался великолепнейший вид на гору, и Сталин часто поднимался на вершину Ахуна. Его настолько покорили местные пейзажи, что он предложил построить смотровую башню, чтобы люди могли любоваться красотами с высоты птичьего полета.

Дача Сталина у подножия горы Большой Ахун в Сочи. Фото: planeta-sochi.ru

Смотровая башня была воздвигнута на горе Большой Ахун в 1935-1936 годах по проекту архитектора Воробьева. Строительным материалом послужил тесаный белый известняк. На строительство ушло десять месяцев. Высота башни составляет 30,5 метра, а высота горы Большой Ахун — 663 метра над уровнем моря.

Другие достопримечательности

В недрах Ахунского карстового массива находится более 20 пещер. На одной из вершин массива остались руины храма раннего средневековья Малый Ахун. На относительно небольшой территории обнаружены остатки 11 старинных храмов и 18 крепостей.

Здесь найдены артефакты, относящиеся к эпохам палеолита, неолита, раннего, развитого и позднего средневековья.

Ранее сообщалось, что сочинский «Дендрарий» вошел в тройку лучших мест для свадьбы в России.