Новые требования к организации турпоходов, слетов и экспедиций разработали Минпросвещения и Минэкономразвития

Фото: camping-elite.ru

Проект совместного приказа, разработанного Минпросвещения и Минэкономразвития, предлагающего установить новые требования к организации детских турпоходов, слетов и экспедиций размещен на портале общественного обсуждения нормативных правовых актов, сообщает «Российская газета».

Специалисты ведомств четко расписывают условия, при которых возможна организация туристического детского отдыха: какие необходимо брать документы, снаряжение, с какого возраста, в каких походах и экспедициях могут участвовать школьники.

Так, если поход устраивает школа или спортивный клуб, обязательно письменное согласие от родителей. Также педагоги должны рассказать о возможностях дополнительной медицинской страховке для детей.

Необходимо полностью обеспечить группу средствами индивидуальной защиты (спасательные жилеты, страховочные системы, веревки, каски, дождевики и прочее), обеспечить перевозку детей по установленным законом правилам, укомплектовать аптечкой первой помощи, необходимым «по климату» снаряжением и инвентарем, а также запасными комплектами аккумуляторов для мобильных телефонов.

Дети с семи лет могут участвовать в походах на 1-2 дня. А вот для длительных экспедиций третьего уровня сложности возьмут только с 15 лет. Каждая категория сложности тоже прописана в документе. К третьей, например, относятся путешествия продолжительность более 10 дней. Пешком — 140 км и больше. На лыжах — 180 км. Если на велосипедах — то третья категория начинается с 500 км.

Обязательным остается уведомление МЧС и местных властей об организации похода. Руководитель группы берет на себя ответственность за состояние экипировки детей, в том числе одежды, обуви, головного убора, которую он обязан проверить перед началом путешествия. В обязательном же порядке проводится инструктаж по технике безопасности.

Кроме всего этого, четко прописывается, какие документы необходимо иметь при себе: документы, удостоверяющие личность каждого участника, копии медицинского полиса, копии согласия родителей и т.д.

Как рассказывали «Туапсинские вести» правила перевозки детей в автобусах пригородного и городского сообщения стали жестче. Теперь все малолетние пассажиры обязаны быть пристегнуты на протяжении всей дороги. По мнению экспертов, такая мера позволить в разы уменьшить последствия от возможной аварии.