Их обвиняют в жестоком обращении с животными.

Фото: donnews.ru

Как сообщает donnews.ru, в Ростове азиатская овчарка кидалась на прохожих. Хозяина рядом не было. Очевидцы пишут, что собака разорвала оказавшегося рядом кота.

Приехавший на место происшествия полицейский патруль пытался обезопасить граждан.

Очевидно, что полицейские не решились застрелить опасное животное. Они попытались то ли отогнать собаку, то ли прижать её автомобилем.

Напомним, что среднеазиатская овчарка или алабай — одна из крупнейших собак — до 70 см в холке. Традиционно породу используют не только для охраны территорий, но и для собачьих боев.

“Погоня” за собакой на машине попала на видео и в соцсети. Это вызвало общественный резонанс.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области, однозначно заявили, что сотрудники всего лишь попытались отогнать животное от людей с помощью патрульного автомобиля.

Однако зоозащитники усмотрели в действиях полицейских состав преступления — жестокое обращение с животными. Косвенно их поддержал депутат Госдумы.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов через свой Instagram потребовал уволить полицейских, находившихся в автомобиле. Он заявил, что направил депутатские запросы в МВД по Ростовской области и в управление собственной службы безопасности МВД РФ, требуя провести служебное расследование.

При этом в ГУВД области сообщили СМИ, что такие запросы в главк пока не поступали.

Отметим, что само происшествие завершилось благополучно. Полицейские сумели сдержать собаку до приезда спецов из Центра отлова животных. Спецы поймали собаку и отвезли в Центр безнадзорных животных. В ГУВД области заявили, что специально узнавали о состоянии животного — жизни собаки ничто не угрожает.

Ранее мы рассказывали, что делать если на вас напала собака. МЧС, в частности, рекомендует громко выкрикивать команды: «Сидеть!», «Фу!», «Место!», «Стоять!». Если животное не реагирует, можно бросить в него любой увесистый предмет. При этом следует отступать спиной к укрытию.