За потребителями хотят закрепить право не оплачивать некачественные коммунальные услуги в течение всего расчетного периода.

Фото: Nevnov.ru


Депутат Госдумы Василий Власов направил соответствующие предложение министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву.

Не платить предлагают, если произошло отключение горячего или холодного водоснабжения, электричества, газа или отопления. Кроме того — если качество услуг не соответствует техническим нормам. Например, вода подается с большим количеством примесей, либо в электросетях скачет напряжение.

По словам Власова, действующие правила недостаточно защищают граждан. В настоящее время граждане могут получить перерасчет за некачественные услуги ЖКХ. Но по факту добиться этого сложно.

Ранее мы сообщали, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев  утвердил индекс роста тарифов ЖКХ на следующий год. Краснодарский край в расчетах правительства приравняли с Московской областью. На Кубани тарифы тоже не должны в целом подняться больше чем на 4,1%.

Наименьшее повышение — 2,4% ожидает жителей Ненецкого автономного округа. Наибольшее — 6,5% предусмотрено для Чеченской республики. В Петербурге индекс -3,8%.  В Москве — свыше 5%.