Как справиться с плесенью и просушить дом рассказали в МЧС

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»


Как правильно просушить дом после наводнения, рассказали специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций, пишет РИА Новости.

Подобные советы наиболее актуальны для жителей Туапсинского района, который считается одним из наиболее часто подтопляемых. Не так давно мы вспоминали октябрьское наводнение 2018 года, когда пострадали более 800 домовладений.

В первую очередь необходимо просушить дом после того, как ушла вода. Для этого нужно создать условия для его максимальной вентиляции, открыв все окна и двери, отодвинув от стен мебель и сняв ковры. Если есть возможность нужно снять напольное покрытие, плитку и пластиковые панели.

Специалисты ведомства рекомендуют использовать для просушки обыкновенные вентиляторы, но следует помнить, что электроприборы нельзя включать рядом с оставшейся водой, например, в подвале или погребе.

Для того, чтобы предотвратить распространение плесени, необходимо тщательно вымыть полы, мебель и другие поверхности с использованием дезинфицирующих средств. И лучше такую работу поручить специальным службам.

Одежду и все, что можно мыть или стирать, следует хорошо выстирать и высушить. А вот намокшую кожаную обувь лучше выбросить, поскольку продезинфицировать ее очень трудно.