Психологи дали советы как бороться со сменой настроения в периоды сезонной депрессии

Фото: aussiedlerbote.de

Погодные изменения, недостаток солнечных дней и резкие перепады температуры способны довести до так называемой осенней хандры, когда пропадает желание что-либо предпринимать, а хочется только подольше поспать.

Такие сезонные перепады настроения несут в себе скрытую угрозу, говорят психологи, хотя состояние хандры обычно проходит само. Но все-таки не стоит уныло ждать наступления солнечных и морозных дней, с осенним изменением настроения вполне можно и нужно бороться, пишет РИА Новости.

Больше всего осенняя хандра влияет на нашу работоспособность. Недостаток солнечного света приводит к тому, что мы постоянно находимся в полусонном состоянии. Как рассказала, заведующая лаборатории психологии саморегуляции Психологического института Российской академии образования, доктор психологических наук Варвара Моросанова, помочь в этом случае могут яркие фрукты и овощи, восполняющие недостаток мелатонина и витамина D, например апельсины и морковь.

И необходимо обязательно высыпаться. Для этого стоит отказаться от просмотра телевизора не менее, чем за два часа до сна, также убрать подальше телефоны и гаджеты, лучше посвятить вечер общению с семьей, недолгой прогулке на свежем воздухе и принять перед сном теплый душ, чтобы расслабиться.

Больше всего хандре подвержены высокие, худощавые и немного унылые люди, склонные к неврозам, а также школьники. В этих случаях необходимо восполнять дефицит общения и внимания. По словам президента Института психологии и педагогики, доктора психологических наук Ольги Усановой в психологии есть факт, что человеку, чтобы он себя благополучно ощущал, нужно, чтобы на него как минимум семь раз за день обратили внимание: как-то погладили, по-доброму посмотрели, спросили о чем-то. Настроение может кардинально поменяться, когда люди, особенно подростки, видят что они интересны, нужны и полезны.

Кроме этого, нужно уметь переключаться – больше посещать различные культурные мероприятия – музеи, театры, концерты, заниматься спортом – посещать бассейн, фитнес-залы, возможно, просто бегать по утрам.

Неплохо осенью брать отпуск и уезжать в санатории, дома отдыха или просто менять привычную обстановку.