В рамках ежегодной акции все музеи города минувшей ночью работали бесплатно.

Дом-музей А. А. Киселева, Туапсе

Дом-музей А. А. Киселева, Туапсе

Жители и гости Туапсе этим вечером имели возможность посетить дом-музей А. А. Киселева, музей обороны Туапсе и Туапсинский историко-краеведческий музей имени Н. Г. Полетаева. Каждый музей постарался удивить посетителей оригинальной экспозицией и заинтересовать не только взрослых, но и детей.

Несмотря на аномально холодную погоду, в доме-музее Александра Киселева царила теплая и уютная атмосфера. Гостей встречала директор музея Елена Дубовикова. Без персонального внимания не остался ни один посетитель.

В комнатах дома, где когда-то жил и творил известный туапсинский художник, можно было увидеть старинные вещи, хранящие дух ушедшей эпохи. Бронзовая люстра с невероятным живописным орнаментом некогда предназначалась для свечей, но сотрудники музея дали ей вторую жизнь, и теперь она освещает экспозицию десятками ярких лампочек.

Дом-музей А. А. Киселева, Туапсе

Дом-музей А. А. Киселева, Туапсе

На выставке представили оригиналы и репродукции работ великого художника, фотографии из его жизни и предметы быта, которыми он пользовался. Посетить экспозицию можно в любой день.

Также в рамках акции «Ночь искусств 2019» в музее открылась выставка открыток «Русская народная культура». В ней демонстрируются коллекции экспонатов декоративно-прикладного искусства собранных в деревнях Русского Севера, Верхневолжья, центральных и южнорусских областях европейской части России. В этой коллекции помимо предметов быта представлены ювелирные изделия Древней Руси.

Продолжилось мероприятие выставкой тряпичных кукол в стилизованных нарядах ХIХ века «Дамы ушедшей эпохи».

Для юных посетителей организаторы провели арт-игру «Искусство объединяет». Ребятам давали задание-вопрос, а ответ нужно было найти в залах среди экспонатов музея. Таким образом дети в игровой форме изучали экспозицию. По итогам викторины ребята получили поощрительные призы.

Музей обороны в свою очередь постарался увлечь детей мастер-классом по росписи домиков из дерева и картона. Вскоре на столе вырос целый сказочный город. А для взрослых провели экскурсию об искусстве 40-х годов.

Музей обороны, Туапсе

Музей обороны, Туапсе

В музее им. Н. Г. Полетаева в этот день в открытом доступе оказались все выставочные залы, демонстрирующие историю Краснодарского края от древнейших времен до наших дней. Любителям живописи была доступна выставка «Россыпь талантов».

Музей Н. Г. Полетаева, Туапсе

Музей Н. Г. Полетаева, Туапсе