Сны, оставляющие послевкусие ужаса, знакомы всем.

Фото: fonwall.ru

Даже смелые и отважные люди могут узреть во сне то, что вызовет холодный страх. Древнейшие страхи, заложенные генетически, в дикой природе имели важнейшее значение для выживания, поскольку темнота таила множество опасностей. В современном обществе в этих страхах нет такой необходимости, однако в силу различных причин архаичные инстинкты активируются и не дают спящему покоя.

Кошмары нельзя оставлять без внимания, поскольку они нередко сигнализируют о реальной угрозе здоровью — физическому или психическому.

Фильмы ужасов — одна из причин ночных кошмаров. Качественный ужастик способен пробудить наших внутренних зомби. Хороший режиссер — в первую очередь замечательный психолог, знающий триггеры человеческого разума. А зритель в свою очередь желает быть напуганным.

Фото: mikadox.com

Психологи отмечают потребность человека в некотором уровне стресса, чтобы поддерживать активность психики. Если по каким-то причинам стресса не хватает, люди прибегают к помощи фильмов ужасов.

Другая причина тяги к кошмарам, как это ни странно, в том, что зрители с их помощью снимают чувство тревоги. Если в повседневной жизни ничего экстраординарного не происходит, мы склонны ожидать неприятностей. А увидев их на экране наш мозг успокаивается — всё произошло, тревожиться больше не о чем.

Однако, чрезмерное погружение в атмосферу фильма может привести к его продолжению во сне. И далеко не все страшилки завершаются логично. Некоторые оставляют чувство незавершенности или неопределенности. Такой сюжет может продолжить преследовать во время сна.

Есть и откровенно травмирующие фильмы, которые не каждому подойдут к просмотру. Поэтому, если после сеанса вас преследуют ночные кошмары, стоит позаботиться о психической гигиене и отказаться от источника стресса несмотря на всю его притягательность.

Занятия оккультизмом. При кажущейся безобидности детских игр с вызовом духов, подобные увлечения формируют альтернативную реальность в мозгу «юного колдуна». Специалисты множество раз отмечали, что мозг не отличает воображаемое от реального, а идея, поддержанная несколькими людьми становится особенно убедительной. Если группа людей создает свою воображаемую «реальность», последствия для психики могут оказаться самыми настоящими.

Фото: salik.biz

Повышенная температура тела — это критическая для организма ситуация, но особенно перегревание опасно для нашего мозга. Не удивительно, что в такие моменты разум рождает кошмары. При температуре 38 ºC и выше возрастает опасность отека мозга и летального исхода.

Фото: net-nevroza.ru

Поскольку кошмары сигнализируют нам о проблемах со здоровьем, особое внимание следует уделять детским сновидениям. Рассказанный ребенком сон может стать поводом измерить температуру и вовремя дать жаропонижающее. Это может спасти малышу жизнь.

Сильный стресс. У стресса всегда есть причины. Они могут быть реальными или надуманными, но повышенный стресс всегда более опасен, чем его полное отсутствие. Стресс может быть вызван ожиданием, когда положительный исход для нас очень важен. По словам психологов, ночные кошмары — способ нашего мозга подготовится ситуации.

Отмечается, что молодые мамы часто видят кошмары относительно детей. По словам специалистов, тревожные сны помогают матерям быть более внимательными к своим малышам.

Фото: rvs.su

С повышенной стрессовой нагрузкой также сопряжено множество профессий. Когда человеку приходится постоянно рисковать, его разум не способен успокоиться даже во сне и продолжает ожидать опасностей. И опасности приходят в виде ужасных сновидений.

Ситуация, напугавшая в прошлом, может стать причиной не только фобий, но и повторяющихся снов, где человек снова тонет или спасается от пожара. Такие сны психологи рекомендуют записывать. Считается, что конспектирование снов помогает встретить страх лицом к лицу.

Фото: iguides.ru