Члены жилищно-строительных кооперативов смогут получать денежное возмещение за недостроенное жилье

Фто: rbc.ru

Участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в процессе процедуры банкротства застройщиков, будут получать возмещение за недостроенное жилье. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин, сообщает «Российская газета».

Ранее члены ЖСК могли претендовать только на достройку дома, а выплаты не были предусмотрены, если Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства счел нецелесообразным финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов. С подписанием нового закона ситуация меняется – отныне выплата возмещения предусматривается и в этом случае, вне зависимости от даты образования ЖСК.

Сейчас на рынке России действует 26 жилищно-строительных кооперативов, из них  — 132 ЖСК созданы для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть из них не имеет собственных средств для завершения строительства. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тысяч квадратных метров, а количество участников таких ЖСК оценивается более чем в шесть тысяч человек.