В городе-герое теперь каждый год проходит фестиваль на который не нужно специально зазывать публику.

Фото: «Кубань 24»

Черноморская хамса в рекламе не нуждается. Фестивалят в выходные в конце октября — начале ноября. На этот раз на набережную Новороссийска снова пришли больше 50 тысяч человек поесть местной рыбы — во всем её кулинарном разнообразии.

Хамсафест очень способствовал массовым гуляниям 4 ноября — в новый российский праздник — День национального единства. При этом у коренных горожан к хамсе отношение особенно. Едят они её с благодарностью и даже поставили ей памятник.

Фото: vk.com/hamsa_fest2019

В войну эта рыба помогла пережить голод.

В этом году 2,3 и 4 ноября в Новороссийске люди запросто наедались впрок. Рыбацкая деревня, оккупировавшая площадь, предлагала обширное меню. Хамса была, конечно, основным блюдом.

А почему бы и на поплавть по соломенному морю? Фото: vk.com/hamsa_fest2019

В книгу Гиннеса с анчоусом

Город-герой хочет развиваться как туристический центр. На этот раз реализовали громкую идею: установили мировой рекорд по приготовлению шкары: похлебки из хамсы.

Это программа фестиваля. Ну ведь был смысл ехать из Краснодара!

Официальные параметры рекорда таковы:  «Самое большое количество хамсы, использованное для приготовления шкары».

В итоге чуть не дотянули до тонны — в гигантский чан влезло 940 кг хамсы. Зато рыбацкую похлебку раздавали всем желающим.

Фото: vk.com/hamsa_fest2019

Теперь ждут реакции от книги рекордов Гиннеса. Ведь хамсафест — на самом деле славный момент в сложной биографии города-героя.

Кстати, хамса вполне себе деликатес, если именовать её на европейский манер — анчоусом. По классификации она и есть — европейский анчоус.

Фото: vk.com/hamsa_fest2019

Хамсафестом Кубань не закрывает туристический сезон. В конце ноября Краснодаре пройдет первый фестиваль Истории российского вина. Темы лекций почти научные: «Виноградарство и виноделие античного Боспора», «Российское виноделие сегодня и его туристические маршруты», «Роль казачества в развитии виноделия России», «История виноделия в дореволюционный период». Однако дегустации тоже обещают)