В городе-герое теперь каждый год проходит фестиваль на который не нужно специально зазывать публику.
Черноморская хамса в рекламе не нуждается. Фестивалят в выходные в конце октября – начале ноября. На этот раз на набережную Новороссийска снова пришли больше 50 тысяч человек поесть местной рыбы – во всем её кулинарном разнообразии.
Хамсафест очень способствовал массовым гуляниям 4 ноября – в новый российский праздник – День национального единства. При этом у коренных горожан к хамсе отношение особенно. Едят они её с благодарностью и даже поставили ей памятник.
В войну эта рыба помогла пережить голод.
В этом году 2,3 и 4 ноября в Новороссийске люди запросто наедались впрок. Рыбацкая деревня, оккупировавшая площадь, предлагала обширное меню. Хамса была, конечно, основным блюдом.
В книгу Гиннеса с анчоусом
Город-герой хочет развиваться как туристический центр. На этот раз реализовали громкую идею: установили мировой рекорд по приготовлению шкары: похлебки из хамсы.
Официальные параметры рекорда таковы: “Самое большое количество хамсы, использованное для приготовления шкары”.
В итоге чуть не дотянули до тонны – в гигантский чан влезло 940 кг хамсы. Зато рыбацкую похлебку раздавали всем желающим.
Теперь ждут реакции от книги рекордов Гиннеса. Ведь хамсафест – на самом деле славный момент в сложной биографии города-героя.
Кстати, хамса вполне себе деликатес, если именовать её на европейский манер – анчоусом. По классификации она и есть – европейский анчоус.
Хамсафестом Кубань не закрывает туристический сезон. В конце ноября Краснодаре пройдет первый фестиваль Истории российского вина. Темы лекций почти научные: «Виноградарство и виноделие античного Боспора», «Российское виноделие сегодня и его туристические маршруты», «Роль казачества в развитии виноделия России», «История виноделия в дореволюционный период». Однако дегустации тоже обещают)