Девушка пыталась вывезти почти два килограмма золота стоимостью более пяти миллионов рублей

Фото: postnews.ru


Российскую туристку, пытавшуюся вывести в Китай золотые слитки, задержали сотрудники Читинской таможни, пишет РИА Новости.

Инспектор таможенного поста обратил внимание, что одна из пассажирок очень нервничает и неестественно переставляет ноги при ходьбе. При досмотре с помощью стационарного металлоискателя таможенники обнаружили, что к ступням россиянки с помощью скотча были примотаны пластины из желтого металла, которые девушка добровольно сдала.

Экспертиза установила, что восемь слитков, общим весом 1863,81 грамма, изготовлены из золота кустарным способом. Стоимость их по оценке экспертов составляется более пяти миллионов рублей.
Как сообщила девушка, золото она перевозила по просьбе гражданина Китая за денежное вознаграждение.

Теперь незадачливой контрабандистке грозит до семи лет лишения свободы — в отношении нее возбуждено дело по части 1 статьи 226.1 УК Российской Федерации («Незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов»).

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в отношении бывшего директора ведомственного санатория ФССП в Таганском суде Москвы рассматривается уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, в период с 2009 года по 2017 год подозреваемый занимался хищением бюджетных средств, выделяемых для нужд санатория.