Законопроект о возвращении вытрезвителей в России был внесен в мае и принят Госдумой в первом чтении во вторник 5 ноября.

Фото: rg.ru

Документ должен наделить регионы полномочиями по созданию специализированных учреждений. Согласно его тексту «предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам».

Отмечается, что существующие и создаваемые в настоящее время учреждения не способны решить вопрос об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, поскольку не могут отнести ее к мерам социальной помощи и поддержки.

Люди, находящиеся в состоянии опьянения, согласно существующему законодательству не нуждаются в медицинской помощи. И это препятствует созданию соответствующих учреждений. Другая проблема в том, что неясно, к какому ведомству должны относиться подобные учреждения.

Положения нового законопроекта призваны решить указанные вопросы. Закон разрабатывается при поддержке Комитета по охране здоровья.