Прием различных биологических активных добавок (БАД) зависит от их состава, вашего здоровья и эффекта, которого вы хотите добиться

Фото: kleo.ru

Роспотребнадзор дал рекомендации, как и когда правильно принимать различные биологически активные добавки. Некоторые из них могут нанести вред, если не соблюдать определенные правила их приема, пишет ТАСС.

Так, мультивитаминные комплексы, часто содержащие как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества, лучше разделить на два приема: половину необходимой дозы выпивать во время завтрака, а вторую половину – с основным приемом пищи.

Именно такая схема будет наиболее безопасной, поскольку при приеме натощак некоторые витамины могут привести к ощущению тяжести в желудке и тошноте. А вот жирорастворимые витамины принесут пользу, только если употреблять их вместе с небольшим количеством жира, например, сливочным маслом или яйцом.

Стоить помнить, что многие витамины и минералы несовместимы между собой: цинк «конфликтует» с кальцием и железом, витамин В12, так любимый многими любителями самолечения, может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка. Поэтому перед приемом любых БАДов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вы занимаетесь спортом, то специалисты Роспотребнадзора рекомендуют принимать кальций и магний в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Нерастворивые волокна – клетчатку – лучше всего принимать за 3-4 часа до соревнований или ближе к концу дня.

Тем, кто придерживается вегетарианства, нужно обратить внимание на витаминные комплексы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – именно их не хватает людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.