Лучше заменить его на творог, яйца и мясо, считают диетологи

фото: attuale.ru
Бутерброд из цельнозернового хлеба, семги и авокадо — вариант идеального завтрака


Как уже не раз рассказывали «Туапсинские вести» завтрак — самый важный прием пищи. Так считает и доктор Александр Мясников, включив привычку завтракать в список обязательных и важных привычек каждого человека.

С ним согласны врачи-диетологи, которые твердят в один голос, что завтрак запускает обмен веществ, пишет РИА Новости.

Как считает кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова, главное — чтобы утренний прием пищи был сытным и питательным. Для этого можно выбрать блюда из яиц, творога, допускается мясо птицы или рыба. Если вы ведете активный образ жизни, то можно добавить кашу или салат.

А вот по мнению врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, самым лучшим завтраков является не сдающая своих позиций овсянка. Одним из неоспоримых преимуществ этой каши является ее свойство надолго задерживаться в желудке, давая чувство сытости. Кроме всего, обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой, говорит Болатчиева.

При этом овсянку можно варить как на молоке, так и на воде, добавив потом уже в готовую кашу кусочек сливочного масла, если нет проблем с жировым обменом.

Многие россияне сейчас заменяют коровье молоко растительным, но диетологи не советуют этого делать, только если у вас нет непереносимости животного белка. Дело в том, что только продукты животного происхождения имеют широкий спектр по аминокислотному составу, оставляя далеко позади кокосовое, соевое, миндальное и прочие.

Фото: news.yellmed.ru
Английский завтрак хорош для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни

Набирающий популярность так называемый «английский завтрак» — бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе — врачи считают вполне допустимым, если вы не страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или ожирением.

Если вы любитель бутербродов, то врачи советуют заменить колбасу на мясо или рыбу, а обычный хлеб — на цельнозерновой. И добавить овощи — огурец, салат, помидор.

А вот йогурт лучше использовать как перекус между приемами пищи, поскольку он не задерживается в желудке дольше чем на 20 минут, а желудок при этом продолжает работать, выделяя соляную кислоту.
Свежевыжатые соки и кофе лучше заменить утром на чашку чая, иначе вы рискуете заработать хронический гастрит или панкреатит