Общественная наблюдательная комиссия выступила с призывом блокировать сотовую связь в местах лишения свободы.

Фото: fsin.su

Помимо блокировки, по мнению ОНК, необходимо предоставить заключенным легальную возможность связаться с близкими. Об этом заявил член московской ОНК Александр Хуруджи изданию «ТАСС».

«Теоретически возможность звонков близким по стационарному телефону из СИЗО разрешена, но существует слишком много «но», которые делают реализацию этого права невозможным на практике», — рассказал Хуруджи.

Он также отметил, что в любой стране мира люди ищут пути обхода запретов. Это рождает низовую коррупцию и налаживание целой индустрии по доставке в тюрьмы телефонов, сим-карт и т.д.

«Даже производство простых трубок-фонариков за 1 тыс. рублей во многом поддерживает этот рынок. Считаю, что необходимо думать не только о том, как запрещать, но и как упростить на практике реализацию права на официальные звонки родным из СИЗО», — подытожил правозащитник.

Известно, что планах МВД России — разработать до 30 июля 2020 года меры блокировки сигналов сотовой связи в исправительных учреждениях. Об этом сообщает издание РБК.