На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который гарантирует адекватную компенсацию собственникам квартир

Фото: www.evening-kazan.ru


Новый закон больше не позволит чиновникам использовать распространенную уловку ради занижения суммы возмещения, а именно факт, что земельный участок под сносимыми домами не стоит на кадастровом учете, пишет «Российская газета».

Одна из авторов законопроекта — глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская — рассказала, что очень часто в таких ситуациях при выкупе квартир при сносе жилья собственникам выплачивается денежная сумма, которой едва ли хватает на покупку комнаты в коммунальной квартире. И все потому, что основная стоимость — это как раз земельный участок.

Если новый законопроект будет принят, муниципальные власти будут обязаны провести все необходимые процедуры для регистрации земельного участка под многоквартирным домом и постановки его на кадастровый учет до принятия решения об изъятии.

При этом будет запрещено формировать участок по контурам дома. В этом случае авторы законопроекта ссылаются на позицию Верховного суда, который постановил, что земельный участок должен быть достаточным для размещения элементов благоустройства, эксплуатации дома и озеленения.

Если законопроект будет принят, собственники квартир смогут получать достойные компенсации не только за свое жилье, но и за землю, которая также принадлежит им.