IMG_7798

ФОТО: Е.СМИРНОВ

Туапсинцы мечтают о том, чтобы их родной город стал известен как самый чистый, красивый и привлекательный для гостей. Какие же культурные «фишки» и изюминки мы можем предложить? Сегодня слово берет директор Дома-музея А.А. Киселева Екатерина Козлова.

Скала Киселева навсегда вписана в историю города, а жизнь и творчество художника-передвижника А.А. Киселева невозможно представить без Туапсинского периода, историю которого по крупицам собирает и хранит Дом-музей академика живописи, отметивший свое 25-летие.

Дом Киселева – это единственный мемориальный дом-музей на юге России. Маленький по своим размерам, он огромен по своему значению. Это не просто музей, это своеобразный духовный центр. Сюда идут и ученики местной художественной школы, и профессиональные художники, и просто жители и гости города. И, конечно, 2014-й год – год Культуры – дает повод вспомнить все события в жизни этого музея за 2013 год, наметить перспективы года грядущего.

– Этот юбилейный год был для нас знаменательным, – рассказывает директор Дома-музея А.А. Киселева Екатерина Козлова. – Завершена пятилетняя научно-исследовательская работа, в результате которой мы нашли 70 музеев в России и ближнем зарубежье, в коллекциях которых есть картины Киселева. И в итоге мы создали художественный альбом, в который вошли 127 оцифрованных репродукций киселевских картин. Презентация этого альбома очень ярко прошла в этом году с проведением научного семинара с участием сотрудников Русского музея (Санкт-Петербург) и музея им. Фелицына (Краснодар). И большую поддержку мы получаем от администрации города Туапсе, которая выделила 300 тысяч рублей на этот альбом художника-передвижника, а также 360 тысяч рублей на проект зоны охраняемого объекта культурного наследия, коим является наш музей.

Чего же ждет Дом-музей от грядущего года Культуры, какие перспективы видятся сегодня в работе?

– Задачи, стоящие перед домом-музеем Киселева, требуют новых выставочных площадей, большого конференц-зала, мастерских-студий. В том существующем объеме, в каком он сейчас, решать их сложно, – делится Екатерина Андреевна Козлова. – Но музей работает, развивается, ведет большую просветительскую и научную работу.

Начатая более десяти лет назад работа по его реконструкции приносит свои плоды – уже отремонтирована крыша, воссоздана веранда, построено фондохранилище. Но это только первые шаги, чтобы из провинциального музея сделать настоящий научно-художественный центр на юге (который может приносить и реальные финансовые доходы, привлекая многочисленных туристов).
Исторически сложилось так, что на улице возле музея можно создать заповедную мемориальную зону. Ведь она хранит до сих пор патриархальный провинциальный дух посада Туапсе. Необходимо расширение и самого музея. Можно было бы рядом построить здание выставочного центра с рабочими помещениями для сотрудников, современным конференц-залом, выставочными залами, реставрационными мастерскими, фондохранилищем, учебными кабинетами. Здесь расположились бы эти помещения. А фасад выставочного зала выполнить в стиле конца XIX века…

Мы мечтаем и о создании мастерских-студий, в которых молодые художники со всей России учились бы мастерству, обменивались опытом. А маститые мэтры проводили бы мастер-классы. Климат, море, сама атмосфера дома художника позволяет создать у нас центр стажировки талантливой молодежи даже российского масштаба.

Все это вместе и создало бы свою изюминку, особый статус Туапсе как туристического и художественного центра, и принесло бы дополнительные доходы в казну.

Александр Киселев писал: «А главное, подумайте: вы приезжаете в свою мастерскую – свет, удобства для работы, никто и ничто вам не мешает. Какая продуктивность в работе, какая независимость! Правда, вы становитесь улиткой, прикрываетесь своей крышей, как раковиной, от внешних поражений, поводите из-под нее усиками, озирая маленький мирок, вас окружающий. Нет широкого простора, мал вам горизонт, вы связаны местом, но зато вы не треплетесь по пустякам, не тратите энергии на житейскую дребедень и отдаетесь исключительно искусству».

А у вас есть предложения? Пишите, звоните нам!

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Нет широкого простора, мал вам горизонт, вы связаны местом, но зато вы не треплетесь по пустякам, не тратите энергии на житейскую дребедень и отдаетесь исключительно искусству.

А.А. Киселев[/box]