Как найти идеальную работу, приносящую не только радость, но и деньги

Фото: rd.com
Чтобы найти идеальную работу нужно постараться


Большинство россиян не любит свою работу и мечтает ее сменить на такую, которая будет приносить не только деньги, но и удовлетворение. Но как же найти эту самую работу мечты, особенно, если не знаешь, чем заниматься?

Следуй за своей мечтой — знакомое выражение? Так вот, в поисках идеальной работы это выражение стоит забыть. Точно так же как пытаться сделать хобби источником заработка, не имея достаточных средств для открытия своего дела и не зная всех тонкостей и нюансов предпринимательства.

1. В первую очередь — решите, чем бы вы хотели заниматься (как мы уже сказали, за исключением хобби). Что бы вам приносило наибольшее удовлетворение? Может, это финансы, а может, работа с детьми? Или вы всегда мечтали посвятить себя проектированию? И не стоит бояться, если вдруг эта сфера деятельности совсем не связана с тем, чем вы занимаетесь сегодня — это лишь повод заняться самообразованием, или пойти на курсы переподготовки. Кстати, последний вариант и поможет вам понять — действительно ли вы хотите именно этого?

2. Почему не хобби? Потому что хобби — это занятие для души. А когда оно станет основным источников вашего заработка, вполне вероятна ситуация, что вы его перестанете любить. Например, вы хорошо вяжете, и время от времени создаете для своих друзей и родных действительно красивые вещи. Но занимаетесь вязанием только когда сами того пожелаете и тратите на это ваше свободное время. А когда вы решите заниматься вязанием на заказ, то ситуация в корне изменится. Вашим клиентам будет все равно, больны вы или нет, хотите сегодня вязать или у вас есть дела важнее, или что не нашлось подходящей пряжи или оговоренного цвета. Ваш рабочий день, вопреки расхожему мнению, будет так же составлять 8 часов а то и более. И потихоньку любимое занятие превратиться в пытку. Поэтому хобби может стать хорошей подработкой, особенно на первых порах новой работы.

Фото: glamur.co.il
Хобби не стоит превращать в работу, но можно сделать так, что оно станет источником дополнительного дохода

3. Прислушайтесь к себе — как вы видите свой рабочий день? Это день, проведенный в офисе с его строгим распорядком, или же вам больше нравится ненормированное время работы? А, может, вы умеете хорошо планировать свое время самостоятельно, и поэтому вполне можете быть фрилансером «на удаленке»? Умеете ли вы работать в коллективе или вы одиночка? Каковы ваши амбиции — хотите ли построить карьеру или готовы быть «работником среднего звена»? Эти аспекты немаловажны, потому что именно от них зависит, в какой области вы будете искать свою идеальную работу.

4. Изучите рынок труда. В первую очередь, в вашем регионе. Вполне вероятно, что ваша работа мечты рядом, а вы не знаете об этом. Внимательно читайте требования к кандидатам, при необходимости можно созвониться с работодателем или даже сходить на собеседование в отдел кадров. Чего только в жизни не случается! Нередки случаи, когда на работу принимают без необходимых навыков — опытный кадровик умеет разглядеть потенциал и способности к обучению. И не стоит стесняться, если вы что-то не умеете: если вы упорны и любознательны, то вскоре научитесь всему необходимому. Ну и самообразование никто не отменял.

Фото: sberech.com
Никогда не меняйте работу, если у вас нет накоплений для жизни хотя бы на полгода

5. Помните, что любая работа — даже самая идеальная — это на 80% рутина, «день сурка». Карьера может строится годами, бизнес растет не за один день, прибыль не приходит сама — для достижения любых целей нужно просто много работать.

6. Никогда не меняйте работу, если у вас нет нет «подушки безопасности», или, проще говоря, денег на первое время, в идеале на полгода. Вам же нужно будет на что-то покупать еду и необходимые товары. Хорошо, если у вас нет кредитов и прочих долговых обязательств, поскольку неизвестно, каким будет уровень вашего заработка первое время на новой работе. Если же все сложится действительно как вам хотелось, у вас будут дополнительные средства, которые можно удачно вложить для получения прибыли.