О вреде сахара единогласно говорят врачи и диетологи. Но сладости любят все, а потому самое время подумать об альтернативах. В этом топе рассмотрим только природные подсластители.

Фото: kp.ru

Часто в рекомендациях можно встретить кленовый сироп. Однако, настоящий кленовый сироп очень редкий и дорогой продукт. К тому же он содержит-таки в большом количестве сахарозу, да еще и более 60%.

Кокосовый сахар

Фото: healthline.com

Этот ценный продукт производят из нектара соцветий кокосовой пальмы. В нашем рейтинге кокосовый сахар занимает пятую строку, поскольку продукт все-таки содержит сахарозу. Достоинство же его в том, что он имеет низкий гликемический индекс. Углеводы из него усваиваются постепенно, не вызывая резкий скачок сахара в крови. В этом его полезное отличие от обычного сахара.

Сироп агавы

Фото: landshaftadvice.ru

Сироп этого растения более чем на 90% состоит из фруктозы, а потому его допустимо употреблять при диабете. Однако, фруктоза в больших количествах таит в себе опасность. Недавние исследования показали, что потребление фруктозы является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные приводит отдел молекулярной биологии при Калифорнийском университете в Дэвисе (США). Следовательно, агава занимает только четвертую строку нашего рейтинга.

Мед

Фото: dailymail.co.uk

Не любой мёд способен заменить сахар, а только тот, который сам почти не содержит сахарозу. И такой мед есть. При созревании мёда происходит расщепление сахарозы под действием ферментов, вырабатываемых пчелами. Таким образом, минимум сахара содержит зрелый мед. Максимум же сахара содержит мед, полученный пчеловодами в момент кормления пчел сахарным сиропом.

По-прежнему, самый надежный способ определить содержание сахара в продукте — сдать его на анализ в лабораторию. Третья позиция нашего топа объясняется тем, что даже в самом бессахарном мёде все-таки присутствует сахароза, хоть и в незначительных количествах.

Ло Хан Го

Фото: taetea.com.ua

Рейтинг был бы неполным без экзотического дальневосточного фрукта. Ло Хан Го произрастает в Китае. Сладкими его плоды делает не сахар или фруктоза, а столь же экзотическое вещество могрозид.

По словам специалистов могрозид слаще сахара в 250 раз! Запах самого фрукта оставляет желать лучшего. Но наука не стоит на месте, и в 1995 году был найден способ выделить экстракт, который ничем не пахнет, но при этом чрезвычайно сладок.

Ло Хан Го не вреден, а вторая позиция в топе объясняется тем, что и пользы от него не так много. Возможно, последующие исследования опровергнут это высказывания, и продукту найдется применение в медицине.

Экстракт стевии

Фото: royal-forest.org

Этот натуральный продукт идеально подойдет не только любителям здорового питания, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Листья стевии в 15 раз слаще сахара, а ее экстракт — в несколько сотен раз.

Помимо этого специалисты отмечают пользу растения для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же в его листьях содержатся вещества, повышающие иммунитет. По всем параметрам стевия — абсолютный лидер нашего топа!