5 пряностей, которые могут не только сделать блюдо вкусным, но и принести пользу здоровью
Полезные свойства различных пряностей заметили еще в древности. Особенное отношение к специям было у врачей Древнего Китая и Индии, даже в средневековой Европе лекари отмечали, что некоторые приправы способны регулировать давление, нормализовать сон или благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
В Советском Союзе применение приправ не было слишком популярно, однако молотые красный и черный перец стояли на столах в любой столовой, а гвоздика и корица были отличным дополнением в сдобном тесте.
Сейчас от разнообразия пряностей просто разбегаются глаза, но часто мы понятия не имеем как правильно использовать их в приготовлении и бывает, что вместо пользы специи приносят вред и разочарование. К тому же, большинство пряностей для нас все еще слишком экзотичны, и найти их действительно хорошего качества не так просто.
Поэтому лучше обратить внимание на то, что нам близко и вполне доступно.
Например, черный перец. Вряд ли найдется тот, кто не знаком с ним. А между тем, черный перец по праву называется “королем специй” именно из-за своей популярности. И употреблять его можно как в целом, так и молотом виде. Черный перец горошком добавляют в бульоны, супы и мясные соусы. Молотый – в мясные блюда, особенно из свинины и баранины. Эта специя стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.
Без чеснока невозможно представить вкусный холодец или сливочно-чесночный соус к мясу. А еще он – отличное средство от простуды и гриппа, недаром в народе чеснок прозвали убийцей бактерий и вирусов. К тому же, он способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови, усиливает процессы метаболизма, способствуя снижению веса, и благотворно влияет на сердце.
Лавровый лист. Вторая по популярности приправа после черного перца. Его эфирные масла придают неповторимый аромат любому блюду, его используют даже в некоторых кондитерских изделиях. При этом лаврушечка, как ласково называют лавровый лист, является отличным обезболивающим, снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение, борется с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Семена и листья кориандра – отличное дополнение к мясу, рыбе, овощным салатам и грибам. С этой специей хорошо знакомы любители бородинского хлеба – именно семена кориандра придают ему такой вкус. Но кроме этого, корень кориандра – отличное средство для успокоения нервной системы, он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит и способствует лечению болезней ЖКТ.
Паприка. Не путать с болгарским перцем. Паприка – это молотая пряность из нежгучих или слабожгучих сортов красного стручкового перца. Идеально сочетается с красным мясом, сырами и некоторыми видами рыбы. За счет высокого содержания витаминов А и С паприка является отличным средством для поддержания иммунитета, благоприятно действует на пищеварение, вещества, содержащиеся в перце разжижают кровь, улучшают ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускают образования тромбов. Кстати, именно такие свойства способны усиливать потенцию, так что паприка – это просто находка для мужчин.