Рыбак похвалился пойманной рыбой в соцсетях и тут же попал под суд.

Фото: yle.fi

На этот раз было чем хвастаться: длина выловленного рыбаком в Северной Карелии озерного лосося — 84 см.

Однако лов озерного лосося в Финляндии запрещен, поскольку данный вид находится под угрозой исчезновения.

Уездный суд Северной Карелии оценил выловленную особь в 7510 евро. Столь крупная сумма компенсации была присуждена впервые.

В Институте природных ресурсов Финляндии выразили надежду, что случай станет поучительным для других рыбаков. В ведомстве уверены — это самая дорогая рыба из когда-либо пойманных в стране.

Действия браконьера попали под действие нового закона о рыболовстве, вступившего в силу в начале мая. До его принятия за незаконную ловлю озерного лосося не было наказания, поскольку законом не был определен размер компенсации.

Теперь стоимость этого вида рыбы определена законодательно. Каждый попавшийся на незаконной ловле будет вынужден заплатить более семи тысяч евро.

Эксперт по рыболовству из регионального центра окружающей среды Тимо Турунен выразил уверенность, что строгое наказание поможет искоренить браконьерство в Финляндии.
«Решение суда стало важным прецедентом. Это откроет глаза многим рыбакам», — отметил он.

пиленгас, пеленгас, пелингас

Фото: vfl.ru, пиленгас

В Краснодарском крае тоже ведут борьбу с браконьерами. Так, например, в Приморско-Ахтарском районе за незаконный вылов 128 особей тарани, 23 особей судака и 6 особей пиленгаса — суд подсчитал ущерб на сумму более 144 тысяч рублей. Кроме того, рыбаку грозит до двух лет лишения свободы. Он использовал лесковую сеть, а она в числе запрещенных орудий лова.