Представленная статистика показывает существенный экономический рост страны в продуктовой сфере.

Фото: iz.ru

Пшеница

Начиная с 2017 года, Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, сохраняя позиции и сегодня, обогнав США и Евросоюз. Так, экспорт пшеницы в прошедшем сезоне составил 35,2 миллиона тонн. Для сравнения, США в этом же сезоне экспортировали 25,5 миллиона тонн, Канада — 24,5, а Евросоюз 24 миллиона тонн.

Фото: aif.ru

По данным директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, Россия занимает 20% мирового рынка пшеницы, обеспечивая зерном пятую часть мира.

При этом, качество поставляемой за границу пшеницы соответствует всем международным требованиям.

Министерство сельского хозяйства США опубликовало прогноз, согласно которому Россия останется лидером по экспорту пшеницы и в 2020 году. В российском Минсельхозе в свою очередь ожидают, что в следующем году экспорт пшеницы составит 36 миллионов тонн.

Рыба и продукция из рыбы

Фото: regnum.ru

Второе место по экспорту из России занимает рыба и ее производные — филе и консервированная продукция. Из поставок филе на международный рынок, 57% составляет минтай.

Главнейшими импортерами рыбы и рыбопродукции из России выступают Китай и Южная Корея, занимая 33.9% и 29.1% рынка. Следом идут Нидерланды (17%), Япония(11.6%), Белоруссия (1.5%) и Таиланд (1.1%). Участие других стран в закупках российской рыбы не достигает и процента.

Экспорт рыбопродукции за весь 2018 год составил 1778 тысяч тонн.

Растительное масло

Фото: dnr-live.ru

По экспорту подсолнечного и рапсового масел страна в текущем году занимает второе место в мире, уступая лишь Канаде. В сезоне 2018-2019 на экспорт ушло 3,7 млн. тонн растительных масел. Это на 15% больше, чем в прошедшем сельскохозяйственном году.

По прогнозам аналитиков в сезон 2019-2020 ожидается более высокий урожай подсолнечника, что благотворно отразится на экспорте.

Кондитерские изделия

Фото: mojacokolada.com

Лидирует страна и по экспорту сладостей. И главным потребителем вновь выступает Китай. В целом же по подсчетам аналитиков за первое полугодие 2019 года за рубеж было поставлено 264 тыс. тон кондитерской продукции. По сравнению с прошедшим годом рост составил 20%.

Алкоголь

Фото: vtomske.ru

Алкогольная продукция занимает пятую строчку экспорта продуктов из России. Из спиртных напитков за границу идет в основном пиво и водка. В 2018 году на мировом рынке российский алкоголь составил 6%. Кроме того, аналитики прогнозируют трехкратный рост продажи спиртных напитков за рубеж.

Основными потребителями крепкого алкоголя из России являются Великобритания, Франция, Германия, США и Израиль. За 2018 год в другие страны ушло около 200 млн. литров пива и 40 млн. литров водки.

Выручка России от экспорта продуктов питания в 2013 году составляла 517,87 млрд рублей, а в 2018 она выросла до 1,57 трлн рублей. Такие данные приводит международная аудиторская группа FinExpertiza.