Скала Киселева. Фото: raion-tuapse.ru

Архитектор Александр Мухин в 1926 году, работая в Туапсе, спас скалу Киселева от уничтожения. Её хотели разобрать на каменные блоки.

Мухин вместе с топовым советским архитектором А.В.Щусевым разрабатывал план реконструкции Туапсе. Щусев (автор мавзолея Ленина) был научным руководителем, а Мухин постоянно ездил в Туапсе.

В середине 30 годов летом Мухин приехал с семьей уже на отдых к своему другу – строителю Владимиру Мозговому. Сын Мозгового, Александр, вспоминает:

– Наш гость с семьей гулял у моря и набрел за Кадошем на какие-то строительные работы. Разговорился с рабочими, те ему и рассказали, что начальство дало им указание разрабатывать скалу Киселева.

– Как разрабатывать? – изумился архитектор.

– На строительный камень, –последовал ответ.

Архитектор буквально помчался в райком партии. Там его приняли, как родного, знали еще со времен работы с архитектором Щусевым. Выслушать — выслушали, но ответили в духе политинформации: «Надо, интересы партии…» Из райкома Мухин вернулся крайне удрученным. И гневно рассказал все друзьям, принимая валерьянку, чтоб успокоиться:

Оказалось, что видите ли, расположение скалы позволяет удобно добывать строительный камень с минимальными затратами! А умение хозяйствовать приведет к выполнению пятилетнего плана досрочно. Что касается «красивости» скалы, то таких скал в Туапсинском районе полно, а есть еще дольмены, водопады, вот пусть народ ими и любуется!

На семейном совете решили, что ради спасения Киселевой скалы можно и отдыхом пожертвовать. Мухин на следующий день выехал в Москву. Он обратился к Щусеву, а тот — в аппарат ЦК ВКП(б). Авторитет будущего академика, главного архитектора СССР был таким высоким, что из ЦК в Краснодарский край, а далее в Туапсинский район последовало указание: «Сохранить Киселеву скалу!»

Щусев был настолько именит, что его даже на почтовых марках печатали.

Так и была спасена скала Киселева. Об инциденте сразу же забыли, приказы партии выполняли четко, просто переключились на другие карьеры. К тому же скоро началась война, и надо было защищать уже Родину.

Александр Мухин после Туапсе разрабатывал проект будущего города Комсомольска-на- Амуре, работал в Китае и даже получил от китайцев награду за то, что, проектируя, сохранял их традиции. Он делал план Биробиджана и Советской Гавани. Но кто знает, может, отпуск, потраченный на хлопоты за «какую-то» скалу – самый главный поступок в его жизни? Тот самый, который определяет все, и за что судьба потом ведет человека за руку?

Скала Киселева и сейчас — главная достопримечательность Туапсинского района и города Туапсе. Кстати, один популярнейших фонлв для селфи на всем черноморском побережье страны.