С начала 2019 года мобильные бригады медиков обнаружили признаки онкозаболеваний у 1200 человек.  Это одна из мер, предпринимаемых по реализации нацпроекта “Здравоохранение”.

Для диагностики используют мобильные комплексы. Фото: www.minzdravkk.ru

Рак в регионе стремятся, таким образом, выявлять на ранних стадиях. На выездных медосмотрах в этом году обследовали более 58 тысяч кубанцев. В города и райцентры ежемесячно выезжают специалисты краевого онкологического диспансера №1.

Кроме того, в отдаленных хуторах и поселках с 2018 года также стали проводить профосмотры. Для этого используются передвижной маммографический комплекс для ранней диагностики заболеваний молочной железы и УЗИ-аппаратура.

В рамках нацпроекта закупается новое оборудование, открываются центра амбулаторной помощи. Как сообщает пресс-служба администрации края, за последние восемь лет профилактическую диагностику онкозаболеваний прошли более 400 тысяч кубанцев.

В настоящее время в регионе рак на ранних стадиях обнаруживается в 60 процентах случаев.

Ранее мы сообщали, что, например, рак легких можно вовремя диагностировать, если обращать внимание на определенные симптомы. Жар и повышенное ночное потоотделение, а также потеря веса за короткое время — значит, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.