Стоит ли ограничивать время пользованиями гаджетами у детей и чем может обернуться увлечение компьютерными играми и соцсетями

Фото: sensum-club.pro


Разговоры о том, что гаджеты портят детскую психику, не утихают уже давно. Сегодня подростки не просто проводят много времени в интернете, они там практически живут, что не может не настораживать родителей.

Компьютерные игры приводят к росту агрессии, соцсети растят аутистов, телевизор «сушит» мозг — эти утверждения стали уже притчей во языцех.

Но каждое из них вполне можно подтвердить научно, чем и занялись ученые. Как отмечает журналист и кандидат физико-математических наук Андрей Коняев использование разных гаджетов по разному оказывает влияние на формирование сознания не только у подростков, но и взрослых. Подростки более восприимчивы к различным направлениям и течениям вследствие отсутствия жизненного опыта.

В проведенном эксперименте ученые разделили пользование гаджетами на работу с обычным стационарным компьютером, соцсети, компьютерные игры и просмотр телевизора.

Оказалось, что игры и работа за компьютером не оказывали какого-либо негативного воздействия, а вот просмотр телепередач и соцсетей вызывали симптомы, схожие с симптомами депрессии. Подростки и взрослые, проводящие в соцсетях более 4-5 часов в день, становились мрачными, угрюмыми и неуверенными.

Объясняется все просто. Феномен социальных сетей в том, что там практически нет негативных новостей — никто не захочет рассказывать о том, что у него не получилось.

В реальной жизни нас окружают разные эмоции и их проявления, в том числе и негативные. Когда утром, подняв себя с кровати и увидев пасмурное него за окном, ты в соцсетях ловишь посты о том, какое прекрасное утро сегодня где-то на популярном азиатском курорте, твое сознание работает на восприятие себя как неудачника. Ежедневный просмотр чужих успехов приводит к снижению самооценки и возникновению состояния, близкого к депрессии.

Кстати, обратный эффект дает «отлучение» от соцсетей — у тех, кому во время эксперимента запретили пользоваться соцсетями или ограничили время нахождения в них, улучшилось не только общее самочувствие, но и повысилась производительность (у взрослых) и успеваемость в школе (у подростков).

Итак, чтобы не довести себя до депрессивного состояния, просто сократите время, проводимое в различных соцсетях. Чем рассматривать красивые картинки из чужой жизни лучше заняться саморазвитием или посвятить его своим увлечениям. Здоровей будете, однозначно.