В Краснодарском крае для фермерских хозяйств создаются все возможные условия для развития сельхозпроизводства

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в съезде, посвященном 30-летию кубанского фермерства, который прошел 22 ноября в Кубанском аграрном университете, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, президент АККОР Владимир Плотников, председатель ассоциации кубанских фермеров Виктор Сергеев, более 300 делегатов из 43-х районов края.

Глава Кубани в своем приветствии отметил, что в этом году фермерскому движению в крае исполнилось 30 лет. И сегодня в Краснодарском крае — самый многочисленный и мощный в экономическом плане фермерский сектор в России – более 14 тысяч хозяйств, успешно конкурирующих с крупными агропредприятиями.

Фермеры — это серьезная экономическая сила, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Именно поэтому им оказываются серьезные меры поддержки. В 2019 году край направил на это 1,4 мрлд рублей.

Как рассказал вице-губернатор Андрей Коробка сейчас фермерам доступно 28 программ поддержки, 8 из которых направлены исключительно на малый и средний бизнес. Это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, фермерам-садоводам. Кроме того, фермерам доступны льготные кредиты по ставке до 5% годовых. Им одобрено 609 заявок на сумму кредитов 3,5 млрд. рублей.

Виктор Сергеев отметил, что на Кубани между фермерскими хозяйствами и властью выстроился конструктивный диалог, что позволяет спокойно работать и развиваться.

Вениамин Кондратьев отметил, что, в первую очередь, поддержка идет туда, где она больше всего необходима.

– В первую очередь – обеспечение фермеров землей, без этого не может быть фермерства. Также нужно вывести на новый уровень отечественное семеноводство. И безусловным приоритетом является создание комфортных условий на селе. Мы делаем все возможное, чтобы село жило – это основные составляющие современного сельского хозяйства, – подытожил глава региона.