Владимир Жириновский предлагает дать возможность россиянам защищать свое имущество и семью всеми доступными способами

Фото: kem.kp.ru


Владимир Жириновский сообщил, что в ближайшее время он намерен внести на рассмотрение депутатов Госдумы поправки в 37-ю статью Уголовного кодекса РФ, пишут «Известия».
Лидер ЛДПР предлагает дополнить ее еще одним пунктом, согласно которому любые действия гражданина, если они были направлены на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не будут считаться превышением пределов необходимой самообороны. Проще говоря — можно будет использовать любые методы, чтобы защитить себя, свою семью и имущество.

Говоря о своей инициативе, Жириновский привел в пример законодательство США, где действует принцип «Мой дом — моя крепость» и любой, кто незаконно проникает в жилище может быть убит владельцем. В России же нередки ситуации, когда человек, защищая свое имущество и родных, становится обвиняемым, поскольку согласно законодательству превысил необходимые пределы самообороны. Как отметил лидер ЛДПР, эти определение существующей угрозы для этих самых пределов тоже достаточно размыто.

Коллеги Жириновского неоднозначно отнеслись к подобной инициативе. Первый замглавы фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил , поскольку сфера самообороны — вопрос очень тонкий, сложно давать оценку документу, который пока еще не внесен. А вот депутаты «Справедливой России» не исключают, что могут поддержать внесение подобных поправок. Однако, уточняют, что поправки должны касаться именно права на защиту своей собственности, своего дома и семьи, а не просто более свободного использования оружия.

Категорично против против предложения Владимира Жириновского выступает КПРФ. Первый зампред фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев уверен, что этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, а данный законопроект вносится только для того, чтобы отвлечь внимание населения от других острых проблем.

Похожие предложения ранее вносились в Госдуму, но ни одно из них парламентариями поддержано не было. Хотя эксперты считают тему самообороны достаточно актуальной.
По словам председателя общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева, многие не отдают себе отчета, когда на них или их родных совершается нападение, ведь человек находится в стрессовой ситуации. По его словам, рамки самообороны нужно расширять, чтобы у граждан была возможность защитить себя, не опасаясь уголовных последствий.

С ним согласен и глава Политической экспертной группы Константин Калачёв считающий, что правила самообороны нужно изменять, но только после проведения исследований, которые покажут, что население России к подобным изменениям действительно готово.