Более 900 миллионов рублей госинвестиций было направлено на поддержку виноградарско-винодельческой отрасли на Кубани. Об этом рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка на совещании по подготовке предложений ко второму чтению законопроекта «О виноградарстве и виноделии в РФ»

Фото: kanzori.ru


Совещание провел председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, участие в нем приняли представители профильных ведомств, региональных органов власти, научного и экспертного сообщества, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил Кутепов, принятие данного законопроекта способно дать толчок развитию российского виноградарства. Одним из главных направлений в работе должно стать постепенное ограничение использования иностранного винограда. Также необходимо дать время развиться новым виноградарским хозяйствам, особенно малым.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка подчеркнул, что Краснодарский край заинтересован в принятии законопроекта «О виноградарстве и виноделии в РФ». Он отметил, что в регионе за последние три года были достигнуты успехи, которые поразили даже европейских специалистов. В полтора раза увеличилась закладка молодых виноградников, больше, чем в два раза нарастили производство отечественных саженцев. Существенно выросли и объемы производства винодельческой продукции. Все это, отметил Андрей Коробка, стало возможным благодаря государственным инвестициям в отрасль — в 2019 году они составили 915 млн рублей.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо предусмотреть в законе субсидии на закладку виноградников, включая приобретение саженцев, установку шпалеры и уходные работы за молодыми виноградниками в течение четырех лет. Все это повысит инвестиционную привлекательность. Также Андрей Коробка выступил с предложениями скорректировать полномочия субъектов по контролю за отраслью и закрепить в законопроекте стадии лицензирования винодельческой продукции.