Красноярск. Так выглядела в процессе сборки самая дорогая прошлогодняя елка в стране. Фото: пресс-служба Красноярска

По всей России на главные городские площади покупают “высокотехнологичные” новогодние украшения — порой за десятки миллионов рублей.

На днях отличились в Кемерово. Там муниципалитет приобрел суперсовременную ель за почти 18 миллионов рублей.

Когда о стоимости “подарка для горожан” узнали жители Кемерова и области, начался скандал. Он дошел до федеральных СМИ.

Мэр Кемерово Илья Середюк был вынужден оправдываться. Он заявил, что старая елка — морально устарела. Её устанавливали на главной площади 11 лет.  С каждым годом приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт.

— Она имела гарантию 3 года. С каждым годом ветки, светодиоды выходили из строя. По заключению специалистов, …30% ветвей не работает. Ее можно было восстановить, мы ежегодно тратили 300-400-500 тысяч рублей, — пояснил Середюк.

В итоге в муниципалитете решили, что у города должна появиться новая “высокотехнологичная” ель. По словам мэра, “она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, там можно … узоры».

Господин Середюк также акцентировал, что купленная для Кемерова ель — не самая дорогая. Производитель предлагает экземпляры за 29 и 35 миллионов рублей. А в Красноярске, как добавил Середюк, в прошлом году купили ель за 50 миллионов.

Мэр Кемерова также заявил, что город приобрел елку средней ценовой категории.

Фото: Александр Патрин/«Газета Кемерова»

Где взять ель за такую цену?

Однако найти в интернете “высокотехнологичную” елку стоимостью 10 млн рублей и выше оказалось не просто. По запросу “городская новогодняя елка” в топе “Яндекса” нет столь дорогих вариантов.

Например, 21-метровая каркасная уличная елка на сайте “bolshaya-elka.ru” стоит всего лишь 1 млн 187 тысяч 900 рублей. Причем это самая дорогая модель из двух десятков наименований.

На сайте “Зимняя сказка” 30 метровая каркасная  “Уличная елка Евро-2” стоит 3 млн 450 тысяч рублей.

Но мэрии российских городов, в отличие от обывателей, умеют находить более высокотехнологичные варианты. Причем приобретают дорогостоящие украшения, как полагается, через тендер.

Если сама ель, состоящая из каркаса и пластиковых веток, стоит недостаточно дорого, можно приобрести для неё гирлянду за несколько миллионов рублей.

Так, упомянутая “Зимняя сказка” предлагает “Новогоднее освещение Пояс Ориона” для 30 метровой ели за 2 381 000 рублей.

Хотя даже 10 млн в сумме все равно не получается. Не там ищем.

Есть еще один аргумент у всех без исключения мэрий, купивших драгоценные искусственные деревья. Они утверждают, что сделали таким образом капиталовложения на 10-15 лет. Будто приобретенный экземпляр будет верой и правдой служить горожанам (и гостям города) больше десятилетия. Еще бы! Ведь ель можно ежегодно ремонтировать за   “300-400-500 тысяч рублей”, как выше сообщил мэр Кемерова.

Скриншот сайта из топа «Яндекса»

Как мэры елками меряются

Ранее с драгоценными новогодними деревьями в СМИ засветились мэрии следующих городов:

—  Нижний Новгород.  По данным интернет-портала “Нижний Новгород Онлайн”,  с 2014 по 2017 годы на главной площади стояла елка за 10 млн рублей. Потом её переставили на другую площадь. А на главную приобрели еще одну высотой 22 метра — тоже за 10 млн рублей. Итого — 20 млн.

— Новороссийск. По данным сайта gorod-novoross.ru, в прошлом году городские власти готовы были потратить 6,5 миллионов рублей на новогоднюю елку и украшения для нее.

— Краснодар. Большинство кубанских СМИ сообщили радостную новость об установке главной елки кубанской столицы. Так, “Коммерсант-Кубань” пишет, что “монтаж 22-метровой елки выполнят в течение трех дней, затем елку украсят в серебристо-золотой гамме. В вечернее время на ней зажгут 100 светодиодных огней..” Далее в том же духе. И ничего про стоимость работ и высокотехнологичного дерева. Впрочем, остальным СМИ региона (даже “оппозиционным”) об этом, по видимому, также ничего не известно.

— Красноярск. Интернет-портал “Красноярск онлайн” опубликовал целое исследование о том, сколько какому городу обошлась “зеленая красавица”. Воодушевила на это красноярских журналистов мэрия. В этом городе в прошлом году установили самую дорогую елку в стране — за  51 миллион рублей.

Инфографика красноярских журналистов

— Мир в целом. По данным мировых СМИ, самая дорогая елка в мире устанавливается в холле отеля Emirates Palace Hotel в столице ОАЭ – городе Абу-Даби. В целом конструкция стоит 11 миллионов долларов. При этом сама ель обошлась в 10 тысяч долларов, остальное — украшения. Впрочем, деньги на неё явно пошли не из городского бюджета города Абу-Даби.

— Кремлевская елка. А вот здесь все скромно. По данным ресурса “Открытые медиа”, установка ели на Соборной площади Кремля в прошлом году обошлась в 6 млн. рублей. Причем объем расходов на обслуживание главного новогоднего дерева страны практически не менялся с 2016 года.